老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

【创建全国文明城市 整改提升看变化】飞凤市场: 做好诚信经营 优化市场环境

2020-08-12 19:50 来源:老友网

       实时监控,违规现象即时纠正;保质保量,打消市民购物顾虑;严管重罚,督促业主诚信经营;环境好了,顾客光顾的次数越来越多……记者走访青秀区飞凤市场时看到,通过做好诚信经营这篇“文章”,全力助推创城工作,市场也有了很多新变化。

        行动起来携手共创全国文明城市

       走进市场就能听见广播循环播放的《行动起来,携手共创全国文明城市——致青秀区农贸市场开办方、经营户的一封信》。广播不仅加强了创城方面的宣传,还能配合“智慧天眼”系统一起及时纠正经营户和顾客的不文明行为。飞凤市场主管潘达诚在市场监控室通过监控画面就可以对市场整体情况一目了然,及时提醒经营户跨门槛经营、货品摆放不整齐、顾客室内抽烟等不文明行为。

       飞凤市场主管   潘达诚

我们在市场安装了24个摄像头

实行实时监控

发现经营户违规还有垃圾落地

通过我们的广播系统

通知工作人员 经营户

及时到该摊点进行矫正

       飞凤市场通过广播、“智慧天眼”系统对市场进行立体化管理,不仅让市场内部不留死角,对市场周边车辆停放和占道经营的情况也能够实时监控,保持市场经营有序、环境整洁。除此之外,市场监管部门还在食品安全方面抓实抓细,每天都公示食品安全快速检测结果。

       青秀区市场监督管理局飞凤市场监督管理所副所长 万亿甫

肉类和蔬菜类每天抽查

应该是进行一个全覆盖的抽查

对所有的食品经营户

进行索证索票制度

查看这个货源从哪里进来的

老百姓能够吃到放心安全的食品

       近段时间,经营户梁丽孙切身感受到了创城工作给自己带来的实惠。

       飞凤市场经营户 梁丽孙

管理员每天都督促我们经营户

把环境搞好了

要文明礼貌待客诚信经营

我们都做到了

我们摊面的环境卫生也比以前好了很多

那生意也比以前好了

       环境升级了,市民买菜也更加舒心,抓好“菜篮子”民生工程,也让市民享受到了实惠。

       市 民  胡娴毅

市场的环境还是比较整洁的

各个摊位之间摆放

也比较整齐一目了然

这个市场的这些变化

也真实地让我感受到

创建文明城是一件利民的事情

       【记者手记】农贸市场环境不仅关乎群众的饮食安全,也是城市文明形象的重要窗口,直接反映一座城市的管理水平。如何做好农贸市场的综合管理也是文明城市建设工作中的重点、难点。飞凤农贸市场通过以诚信经营为突破口,结合创建文明城市要求做好管理的“文章”,昔日存在的难点堵点都被一一攻克,市场、商户、市民都从中收获了实实在在的红利。共建、共治、共享的良好局面正在形成。  

[ 编辑: 莫翠菁 ]