老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

【创建全国文明城市 整改提升看变化】青秀区埌西村:抓好细节除死角 传递文明新风尚

2020-08-13 19:24 来源:老友网

  青秀区津头街道埌西村始建于1963年,由于流动人口众多,基础设施和卫生环境相对薄弱,在创建全国文明城市工作中既是重点也是难点。在创城工作中,埌西村制定整改措施,明确完成时限,通过绣花般的整改治理,化劣势为优势,有了不少明显的改观。

  走进埌西村,记者在巷口看见了埌西村2020年创建文明城市整改提升工作完成进度表和“四定表”,社会主义核心价值观和公益广告也做到了抬头可见。

  韦振念在巷子里做了7、8年的生意了,他高兴地跟记者说起村里前后的变化,韦振念告诉记者自己觉得变化最大的就是村地面上画的“黄白线”,从画线的那天起,村里的占道经营和乱停车辆的情况就得到了立竿见影的改善。

  青秀区津头街道埌西村经营户 韦振念

  现在我们也是按照

  这个黄线以内的规范的摆放

  把这个白线一画

  大家都规范地停好车

  我们的生意好做了

  整个市容市貌也好了很多

  有了这个之后

  我们大家共同参与共同受益

  不光是地面上的车辆停放和占道经营的问题得到了快速改善,针对空中环境的整治改造,埌西村也下了苦功夫,从规整各类线缆到实施雨棚改造,这一系列的改变都让村民看在眼里。

  青秀区津头街道埌西村村民 张耀川

  原来我们家也是乱飞线的情况都有

  我们也自觉地按照安全规范

  把线给布置好 安装好开关

  这是我们感觉到最大的对比

  文明城市需要大家创建

  文明成果我们人人共享

  埌西村党总支部书记李来升告诉记者,村里这些大变化并不是一蹴而就的,而是村里工作人员和村民一起一步步完善起来的。

  青秀区津头街道埌西村党总支部书记 李来升

  把党员的模范作用调动起来

  那创城要人人参与

  还要发动村民一起

  (鼓励)每户要出一个人出来

  要参加这个创城活动

  那些卫生死角都有清理干净

  让城中村变身城中景,是埌西村在创城工作中的明确目标。自创城工作开展以来,埌西村地面清理大件杂物和建筑垃圾100多车,全部巷道进行“白改黑”升级,累计画经营、停车线380处,约9200米,张贴各类公益广告超过700张... ...这一系列的努力也给埌西村带来了翻天覆地的变化,成功的甩去了“城中村脏乱差”的标签,整个村子呈现一派文明、和谐、其乐融融的景象。 

[ 编辑: 箱子 ]