老友网> 新闻> 正文
广西广电网络

【创建全国文明城市 整改提升看变化】改善医院整体环境 提升患者就诊体验

2020-08-06 19:44 来源:老友网

  医院是公共服务的重要窗口,随着创城工作的开展,医院的就医环境有了极大改善,群众的就医体验有了显著提升。近日,记者在市第一人民医院采访看到,该院将创建全国文明城市工作与医院精细化管理统筹结合,加大投入,全员动员,通过实施精细化整改、导向性治理,在“精准”和“精细”中穿针引线,着力将创城工作向纵深推进。

  市一医院地处市中心,周边小街小巷较多,人流车流量大。今年以来,市一医院对医院综合楼两边的空地重新进行了规划,工作人员也对医院周边小广告和杂物进行了清理,还对宣传栏、步道等进行整体设计,建成门面景观小品,营造了浓厚的创城宣传氛围。同时,也对院内地面的导医标志和墙上的文明提示等进行了梳理规范,显得简洁清晰。

  市第一人民医院宣传科科长 何胜

  因为我们这个门诊大厅

  本来是范围就比较小

  所以这样做设置起来以后

  整个空间会显得比较宽阔

  也比较一目了然

  同时,为了维持良好的就医秩序,医院外围还加派了安保力量进行巡查,对吸烟行为进行劝导,并引导规范停车。

  市第一人民医院保卫科科长 张满义

  通过我们这段时间的创城活动的开展

  还有人员的增加 采取的一些措施

  整体的环境卫生

  控烟工作得到了很大的提升

  除了整治院内外环境和秩序,市一医院还加强志愿服务提升就医体验。在市一医院综合楼,一楼大厅的志愿服务台前活跃着一批从医院退休的老职工,黄兰英就是其中一名志愿者。

  市第一人民医院志愿者 黄兰英

  就觉得虽然老了退休了

  还能够为病人干点事心里挺高兴

  我们做这个志愿者服务的工作

  也是可以帮助医院

  为我们南宁市创建文明城贡献一份力量

  是一件很自豪和很高兴的事情

  当前,市一医院把创建全国文明城市作为重要政治任务来抓,把功夫下在细微之处。从去年开始,市一医院陆续投入35万元,将院内垃圾桶全部更换为符合标准的分类垃圾桶;投入15万元,建设医疗垃圾暂存站、生活垃圾暂存站、生活垃圾清洗平台和垃圾分类站各1个。在院内通过宣传栏、电子屏等,大力宣传创城的内容、意义和文明知识,提高市民参与创城的积极性。

  (记者手记)随着创城工作的开展,医院的就医环境有了极大改善,群众的就医体验有了显著提升,也让医患关系更加和谐。我市各医疗机构压实自身责任,强化督查指导,进一步加强氛围营造工作,在全市卫健系统营造出人人关心、人人支持、人人参与创城工作的良好氛围。 

[ 编辑: 钟晨 ]