网友看南宁:到武鸣感受地道"三月三”壮文化

2018年04月18日 21:48:40 来自:老友网

今天(4月18日)是广西传统的“三月三”节日,由市网信办主办,老友网等南宁市5家网络媒体协办的“网友看南宁”活动,带领30多名网友来到武鸣,感受了武鸣的壮族文化,壮文化的丰富形式让网友们惊叹不已。

            

       (记者黄丽娟)今天(4月18日)是广西传统的“三月三”节日,由市网信办主办,老友网等南宁市5家网络媒体协办的“网友看南宁”活动,带领30多名网友来到武鸣,感受了武鸣的壮族文化,壮文化的丰富形式让网友们惊叹不已。

       

        武鸣是骆越文化和龙母文化发源地是壮民族文化发源地之一,“三月三”在武鸣,像过春节一样的隆重,被称为壮族春节。2008年,武鸣“三月三”歌圩入选了第二批自治区级非物质文化遗产名录。经过多年打造,武鸣“壮族三月三”歌圩目前已是全国规模最大 、影响最广、历史最久的民族歌圩,是武鸣最亮丽的一张文化名片。

 
        来到武鸣,网友们首先观看了“中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节”的开幕式,17支来自国内各地的舞龙队,展现出的舞龙的精彩片段和本土特色,让网友们惊叹,纷纷拿出手机拍摄。
           
 
        让网友们惊叹还有武鸣今年“三千”项目,“三千”项目历来是武鸣歌圩活动内容中最受瞩目的大型活动之一,“三千”项目包括千人竹竿舞、千人武术、千人壮歌舞。今年的“三千”项目场面更宏大,气势更磅礴。千人武术以充满阳刚之气的壮家拳、壮家大刀、壮家棍术及壮家枪术等武术展演。
 
        网友小荷叶说,最让她惊叹的是开幕式的千人壮歌舞,近千名演职员组成的“良善棍方阵”、“银铃舞方阵”、“木屐方阵”、“壮族舞蹈方阵”、“蚂拐舞方阵”一起共同表演,表达“踏歌起舞·响亮武鸣”的主题,展现出壮乡人民逐梦不止、昂扬向上的精神风貌,很让人感动。
 
        品尝壮家大甑蒸出的3389斤五色糯米饭
 
        看完开幕式,网友们赶紧来到壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动现场,网友们早就听说今天在这里可以看到3389斤的五色糯米饭。
       
 
         武鸣壮族五色糯米饭目前已入选自治区级非物质文化遗产名录,武鸣在今年“三月三”歌圩期间,举办“骆越情怀,舌尖记忆”壮家大甑五色糯米饭蒸尝活动。武鸣区总面积为3389平方公里,本次蒸煮的五色糯米饭为3389斤,寓意着在武鸣3389平方公里的热土上,武鸣各族人民生活蒸蒸日上,处处飘香,幸福美满。
 
        当几位壮族小伙现场打开蒸煮3389斤的壮家大甑,五色糯米饭的香味飘满全场。来自南宁新阳路的网友刘阿姨,在看过3389斤后说:“3000多斤糯米,五种颜色还染得这么纯正,难得,壮家人手艺高超。”
 
       感受抢花炮:勇敢者的竞技
 
      武鸣壮族的抢花炮,又让网友们惊叹了一把。抢花炮被称为东方的橄榄球运动,是流行在壮族、侗族、仫佬族等民族中一项有浓郁民族特色的民间传统体育活动,已有五百余年的历史。由于有强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,深受壮族人民喜欢。今天在武鸣的抢花炮比赛汇集武鸣周边十几个抢花炮队,大家都来这一决高下。
          
 
        网友程程说:“以前只在图片上看到过抢花炮,没想到现场看抢花炮那么激动人心,壮族抢花炮胜过美国的橄榄球比赛,你看我们壮家小伙,都是赤膊上阵不怕受伤,外国的橄榄球运动员穿得那么严实”。
 
       网友们对这次参加“网友看南宁”很满意,因为可以近距离感受壮文化,对壮文化的了解再不是平面式的,在对壮族更了解后,觉得壮族可爱而有内涵。
 
       “网友看南宁”活动从2016年开始举办以来,南宁市网信办、南宁市互联网协会围绕南宁市委、市政府的工作重点以及网上舆论热点、焦点,持续开展系列“网友看南宁”活动,和老友网等知名主流媒体协办,组织网友走进民生工程,实地考察体验,与职能部门面对面交流,增进网民对民生工程的了解,提高公众对民生工程的认知度和满意度,取得了良好的网络舆论引导效果。在2017年全国网络社会组织工作推进会上,“网友看南宁”活动入选了2016—2017年度(第一批)全国网络社会组织网上正能量传播类品牌项目。 2018年,“网友看南宁”活动将每月开展一期,将继续带领网友们感受南宁市民生惠民工程。
  
 开幕式的焰火气势宏恢弘
3389斤五色糯米饭出锅前要跳壮族传统的舞蹈
 3389斤五色糯米饭即将出锅
 3389斤五色糯米饭即将出锅
  3389斤五色糯米饭出锅了,五色糯米饭很正宗
  
 壮家妹子拿箩筐装糯米饭,要分给大家吃
 分糯米饭啰....
 壮族抢花炮,勇敢者的竞技
 
 壮族抢花炮,勇敢者的竞技,看照片也能感受到这项运动的激烈
  看一场完整的壮族抢花炮,你会觉得很过瘾
   看一场完整的壮族抢花炮,你会觉得很过瘾
   看一场完整的壮族抢花炮,你会觉得很过瘾
   看一场完整的壮族抢花炮,你会觉得很过瘾
   看一场完整的壮族抢花炮,你会觉得很过瘾 
壮族的抛绣球
 
 
  壮族的抛绣球