《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》12月1日起正式施行

2018年10月28日 19:41:04

全面修订的《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》将于12月1日起正式施行。此次修订,主要对《规定》的适用范围、管理部门职责划分、参建各方管理责任划分以及施工现场信用管理等方面的内容进行了修改完善。

  记者从市法制办26日召开的新闻通气会上了解到,全面修订的《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》将于12月1日起正式施行。

  此次修订,主要对《规定》的适用范围、管理部门职责划分、参建各方管理责任划分以及施工现场信用管理等方面的内容进行了修改完善。新规定旨在进一步加强对我市建设工程施工现场的管理,提高安全施工和文明施工管理水平,营造整洁优美的城市环境。

  《规定》对建设工程施工现场的范围进行了调整,将土方作业施工场地和市政基础设施维修场地纳入建设工程施工现场的范围;完善了建筑业信用评价管理的相关规定,将建立建设行业信用评价管理系统,在建设工程项目招标投标和评优评先活动中,应当应用信用评价结果。

  《规定》在明确参建各方施工现场管理的责任的同时,还增加了关于装配式建筑工程的有关规定。《规定》完善了有关施工现场文明施工的规定,强化了施工现场扬尘治理规定,对于防尘措施也提出了具体的规范要求。此外,《规定》将主要运输通道的混凝土厚度从大于等于100 毫米提高到了大于等于200毫米,增加了禁止在施工现场焚烧垃圾的规定。全面修订的《南宁市建设工程施工现场管理若干规定》将于12月1日起正式施行。