老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:内容中心>娱乐频道

音乐红人“最牛修车工”参加2018网络迎新晚会

  • 2017年12月25日10:01
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 黄丽娟

       

         (记者黄丽娟)2018南宁网络迎新晚会将在12月28日举行,网络音乐红人“修车工班马”将在当晚的南宁网络迎新晚会上,为观众们献上精彩演出。

          “修车工班马”,原名班良善,现年27岁的他,在南宁市南梧大道一家汽修厂做修车工。他经常拿着两把修车的锤子,在车门上边敲打,边用沙哑而略带磁性的歌喉演唱歌曲。锤子敲出鼓点十足的配乐,配上班马独特嗓音高唱beyond乐队的《真的爱你》,非常好听。5月17日,有网友把班马唱歌的这一幕拍摄了视频,并上传网络,仅仅9天,该视频被数百家网站转载,点击量达24万多次。随后,班马参加了“一声所爱 大地飞歌”节目,更是引起了媒体和无数网友的关注,班马成为了网络当红人物,被大家称作“最牛修车工”。班马在修车间即兴的演唱视频及参加《一声所爱.大地飞歌》的表演片段在网上引发数十万的点击,“励志精神”折服诸多网友,连beyond乐队的黄贯中,都在微博上转发呼叫叶世荣:“不会敲鼓的不是好车工”。班马的演唱让许多beyond歌迷产生共鸣,网友称:“被其快乐的音乐精神所打动。班马的人生经历也相当励志。”

        “最牛修车工”班马:痴迷beyond的歌能忘记“饥肠辘辘”

        从小就热爱音乐的班马生活在南宁市武鸣县灵马镇的一个贫困家庭里,17岁那年因为家庭经济条件不好,班马没能如愿走入音乐院校深造。2002年,在一位亲戚的帮助下,班马来到南宁做了一名普通的汽车修理工。尽管每月只能拿到几百元的微薄工资,班马还要把大部分钱寄回家里给父亲治病。

        做汽车维修工作既单调又辛苦。尽管出身甚微,尽管自幼家境贫困,尽管待遇微薄,但这些都没有让班马放弃对音乐的追求和梦想。一次偶然的机会,他看到附近的工人无聊之余,敲打陶瓷罐子“奏乐”来打发时间。这让班马很受启发,于是他找来废旧车门、旧车胎、乒乓球、木棍等“拼装”起了一面属于自己的“架子鼓”,继续演奏自己喜爱的乐曲。

         班马从小爱beyond,他说beyond的音乐就是他全部的精神粮食。因为没钱买beyond的音乐碟,班马常常蹲在街头音像店外听他们的歌。“像个‘乞丐’”,他如此笑言自己。他说,确实,除了“精神世界”,物质上他一直“一贫如洗”。

        班马家里有一个哥哥、一个妹妹加上父母共5口人,生活过得相当拮据。家里穷到班马差点读不起初中,班马的大哥早早辍学出外打工。班马穷到买不起吉他,一把吉他对他来说是“奢侈品”。穷到被旁人瞧不起,身边的人总带着嘲讽的语气称班马为“痴”。初中毕业后,班马带着“想上艺术学院”的愿望学习“修车”。爱音乐的心从没变,班马把车间当音乐工作室,修车工具则变成各种打击乐器,许多来此修车的人,都他的乐器和充满磁性的嗓音吸引,赞叹“高手在民间”。

         “最牛修车工”班马:修车工成“励志网红”

          对于突然的走红和纷至沓来的赞美,班良善感到很意外:“很开心,总觉得成为小小焦点之后,离梦想更近了。”

          班马说,他现在不常常去修车了,因为油漆和汽油很伤喉咙。经济上他仍然很拮据,还要给父亲治病,但他说他会努力加油,不管怎样,坚持音乐的理想是不变的。

          对于近乎一夜走红网络的各种鼓励,班马表现很淡定:“我还有很多要学之处。”而对于有人质疑他“铁片当乐器没什么了不起”等否定的声音,班马则有自己的自信。因为除了在工作中苦中作乐再创乐器唱歌外,他还会写歌,可以说跟“多才多艺”挨边, 班马说:“我的原创作品挺多的,其中有一首歌是送给哥哥的《忘不掉的名字》。之后的比赛可能会唱。”他现在最大的梦想就是“努力唱歌,好好赚钱,代哥哥成为家人的骄傲”。

 

 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论