老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:内容中心>娱乐频道

著名钢琴家殷承宗将在南宁用钢琴伴唱《红灯记》

  • 2018年10月26日15:40
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 黄丽娟

     

       (记者黄丽娟)10月31日,我国著名钢琴家殷承宗先生将与张浩洋、毕玺玺、胡静等优秀京剧演员,在广西文化艺术中心演出钢琴伴唱《红灯记》,让我们重温红色经典,共赏国粹魅力。除了钢琴伴唱《红灯记》,殷承宗还为大家演奏很多世界名曲,给大家带来一场音乐盛宴。

        钢琴伴唱《红灯记》这一全新音乐形式的大胆尝试,最成功之处在于将中西音乐文化中各自突出的优点相融合,为钢琴音乐的民族化开辟了前所未有的道路。在钢琴与京剧的结合上,我们看到了这门乐器的无尽潜力。在表现形式上,钢琴很好地扮演着从属者,起到为歌者伴奏和服务的角色,力求通过主调性的和声功能、色彩、节奏等方面,充实唱腔旋律的表现。

       

 

        殷承宗是中国历史上最富传奇色彩的钢琴演奏家,上世纪六七十年代,他的知名度远超过现在的李云迪和郎朗。他是首个在“音乐圣殿”卡耐基音乐厅演奏中国演奏家,被称为“公认的舒伯特和李斯特乐曲的最佳演绎者之一”。如今,他与聂耳、冼星海、马思聪一同入选仅有4位中国音乐家之名在列的《新格罗夫音乐和音乐家词典》,与傅聪、刘诗昆等钢琴大师齐名,为属于他们的年代创造了不可磨灭的印记。

      柴可夫斯基音乐比赛是世界所有重大音乐比赛中难度最大、知名度最高、影响力最大的比赛之一。这个比赛在美苏冷战时期还曾是共产主义阵营与帝国主义阵营摆擂台的文化阵地,谁在这个比赛上夺得金奖,都会被视为文化民族英雄。著名钢琴家殷承宗先生,曾于1962年获得该项赛事的第二名。比赛中殷承宗用精湛的技巧征服了评委和观众。评委给予高度评价:“殷承宗有着对音乐的深刻理解和无懈可击的技巧”,“殷以他的才华征服了莫斯科人”。

       殷承宗也是西方音乐的优秀诠释者,他被《纽约时报》誉为“中国最优秀的钢琴家”。在殷承宗的演奏生涯中,他的演奏感染了无数人的心灵。《纽约时报》的伯恩纳德·霍兰德写道:他显示出“绝对优美的钢琴音色”。

      很多人认为弹钢琴成名成家者均是天资极高之人。殷承宗却天生手小,天资并不是最高的。然而他9岁开音乐独奏会,12岁以第一名的成绩考上海音乐学院附中,之后接连得到数位苏联专家的青睐和提携,并斩获世界比赛大奖,成名成家。

     10月31日殷承宗演奏节目单

     

 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论