老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:内容中心>娱乐频道

南宁8部获奖舞剧在央视录制即将播出

  • 2018年03月23日09:56
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 黄丽娟

        (记者黄丽娟)   近日,南宁市艺术剧院有限责任公司创作的《骆越先歌》《荷韵》《火塘情》《百鸟衣》《壮族大歌》等8部获奖舞剧,收央视《舞蹈世界》栏目邀请,到北京进行录制并即将播出。这8部舞剧节目大都是获得各类舞蹈奖项的优秀节目,而且具有广西浓郁的民族特色。

         南宁市艺术剧院有限责任公司副总经理、歌舞团团长 李莹向记者介绍,央视的《舞蹈世界》是在舞蹈界专业性很高的节目,也是展现舞蹈界优秀节目、互相学习的平台,能在这个节目展示南宁的这8个舞剧,很难得。

         为录好这个节目,南宁市艺术剧院有限责任公司这次组织了42个人的团队前往北京,演员们大部分是“95后”演员,在《舞蹈世界》这样高规格的舞台,这批新演员都得到了锻炼。

新闻链接:

      1.《骆越先歌》

       舞蹈《骆越先歌》取材于壮族文化图腾铜鼓,铜鼓作为古骆越民族的神器伴随历史时光的流走深深嵌入骆越族人的生命。舞蹈以铜鼓的内在力量为中心点,通过生动的舞台艺术形式刻画骆越族人在铜鼓巨大魔力的召唤下,由分散的个体凝聚成团结的整体力量,并以不断追寻的姿态叩问历史,构筑着骆越民族坚强不屈、乐观奋进的精神底色。作品曾获第九届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞作品银奖;在第七届广西音乐舞蹈比赛中荣获舞蹈类群舞组创作一等奖;在第七届广西音乐舞蹈比赛中荣获舞蹈类群舞组表演二等奖;于2016年入选由文化部、湖北省人民政府主办的第十一届全国优秀舞蹈节目展演。

       2.《荷韵》

       舞段选自大型壮族舞剧《妈勒访天边》,芭蕉林中,勒将母亲遗留的项圈作为定情物挂在藤妹的脖上,两人如胶似漆。陶醉在无限深切的柔情密意之中,忘却了一切,仿佛这世界上只有他们俩,他们紧紧地粘合在一起,分不清你和我……山泉飞溅,儿女情长。舞剧《妈勒访天边》曾获第二届中国舞蹈荷花奖“金奖”;第二届中国舞蹈荷花奖组委会“纪念奖”;第六届中国艺术节“优秀剧目奖”;第五届广西戏剧展“桂花金奖”;第八届广西精神文明工程建设“五个一工程”荣誉奖、入选作品奖;第七届中国戏剧节“中国曹禺戏剧奖”“优秀剧目奖”;第四届广西文艺创作“铜鼓奖”;第十届文华新剧目奖;国家舞台艺术精品工程“2004年-2005年”十大精品剧目;国家艺术基金2015年度立项资助。

        3.《了了歌》

      生动再现了壮族青年男女对歌订情的有趣一幕,对歌是青年男女向对方表达心愿、显示才能的一种方式。在对歌中,双方通过对唱,显示自己的才能。如果男的输了,女方便用水将男方泼走。泼水不是恶意,而是一种善意的洗礼。如果以方对答如流,唱得情投意合,还可以唱到定婚。但是如果女的对输了,还可继续对歌,这样的对歌一直唱到定婚为止。

        4.《妮娅》

        天琴发出的阵阵天籁之音在天空回荡,一群壮族少女沉静在优美的琴声中,琴声撩拨着姑娘的心弦… …随着脚铃声的加入,琴声与铃声的交织,激起姑娘们心中思春的涟漪。舞蹈始终贯穿弦动、心动、情动,充分的表现了壮族姑娘对爱情生活的向往。作品曾获第八届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛编导铜奖;第六届广西音乐舞蹈比赛群舞优秀创作奖、群舞表演二等奖。

       5.《火塘情》

       作品《火塘情》描绘的是深受火塘文化影响的广西苗族青年男女初涉恋场的场景,一个火塘,一圈矮凳,对上眼的男女都结伴离开了火塘,唯有心有灵犀的一对男女留了下来,他们在火塘边烤火取暖、对视凝望、追逐嬉戏、逐渐接近,由陌生到亲昵再到甜蜜依偎,在暖暖的火塘边述说他们之间暖暖的爱意。作品曾获第七届广西音乐舞蹈比赛创作二等奖、表演二等奖;全国少数民族优秀舞蹈展演铜奖; 获国家艺术基金2016年度立项资助。

        6.《百鸟衣》

       大型舞剧《百鸟衣》是南宁市经过多年潜心打造的舞台艺术作品,剧情讲述了壮族青年古卡、凤凰依娌集结百鸟力量,以个人牺牲战胜作恶黑魔,恢复青山绿水,重建美好家园的故事。该剧是2014年国家艺术基金资助项目, 2015年全国巡演18场,各地观众反响热烈,对弘扬壮民族文化、提升南宁城市文化知名度起到了积极作用。在2015年第九届广西戏剧展演中荣获桂花剧目银奖。本节目节选自舞剧《百鸟衣》中的精彩片段。

       7.《壮族大歌》

       “走啊走,走啊走,走出古老的传说,走进世界的目光……”该作品曾获得第七届桃李杯舞蹈大赛金奖,第三届CCTV电视舞蹈大赛优秀作品奖。舞蹈充满了鲜明的时代感和浓郁的壮族气息,表现了壮族人民积极向上,追求美好生活,不屈不饶的民族精神。作品曾获中国第七届“桃李杯”舞蹈比赛群舞创作一等奖、表演一等奖;第六届全国舞蹈比赛群舞创作、表演二等奖;第三届CCTV电视舞蹈大赛表演银奖、优秀作品奖。

        8.《和·鞋》

      《和·鞋》以当下质朴鲜活的老年人形象为作品题材创作提供了丰富的素材蓝本,舞蹈通过生动谐趣的市井文化,以生动的舞台艺术形式弘扬和谐时代精神,很好的阐释、宣传和弘扬中国梦。作品曾获第七届广西音乐舞蹈比赛创作二等奖、表演一等奖,第二届广西舞蹈创作作品签约项目,2014年度国家艺术基金小型剧目签约资助,第七届广西文艺创作铜鼓奖。

 

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论