老友网首页 南宁头条

第十二届南宁国际马拉松比赛招商
当前位置:内容中心>娱乐频道

走近“神的乐器” 广西仅此一架

  • 2018年03月08日16:11
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 黄丽娟

       

       (记者黄丽娟)3月18日是广西文化艺术中心的公众开放日,为了让南宁市民更好感受广西文化艺术中心音乐厅镇馆之宝管风琴的魅力,今天(3月8日)上午,广西文化艺术中心对音乐厅的管风琴进行再次调试。

         管风琴被誉为“神的乐器”,是靠铜制或木制音管来发音,它属于气鸣式键盘乐器,音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并能模仿管弦乐器效果,能演奏丰富的和声,它演奏出来的音乐效果,超过一个大型交响乐团演奏的效果。

         管风琴因为造价昂贵,演奏难度巨大,现在中国国内大型剧院有管风琴的大概有25-30家,而广西文化艺术中心音乐厅的这台管风琴的规模,在全国的管风琴中排在前5位,在全广西仅此一架,是名副其实的镇馆之宝。

         记者在广西文化艺术中心音乐厅看到了内嵌在舞台墙壁建筑内的大型管风琴,规模宏大,金碧辉煌。广西文化艺术中心副总尧雷向记者介绍: 这台大型管风琴,由德国klais管风琴公司生产及安装,设计为电动开闭式结构,安装了64个音栓、3840根音管,拥有一个固定机械演奏台和一个放置在舞台上的移动演奏台,每个演奏台有4层61键键盘及32键脚键盘组成。为了这架管风琴,3名德国技术人员带着“原装”技术,不远万里跨越半个地球,加入安装管风琴的队伍。

         据悉,因为管风琴的演奏需要手脚并用,而且要通过音栓对音色的把握,演奏难度非常大,在国内能够熟练掌握演奏的演奏家也非常少。目前全国能演奏管风琴的人员不超10人,而能开管风琴专场演奏会的演奏家只有两三人,现在我们国内有多个院校已经开设了管风琴专业课,未来陆陆续续在国外留学的一些学生,也会回到国内,进行一些管风琴文化的培养和推广。广西目前没有能演奏管风琴的演奏家,目前有一个大二在读的女学生在学习弹奏管风琴。

        德国克莱斯管风琴驻中国办事处代表周广研给记者们演奏了《婚礼》等著名曲目,管风琴极宽广的音域、雄伟磅礴的气势、肃穆庄严的气氛、音色优美丰富的和声、极富感染力的音效让记者们惊叹不已。

       目前,广西文化艺术中心的管风琴演奏还未对外开放。对于市民最关心的,什么时候可以欣赏到管风琴的演奏?广西文化艺术中心副总尧雷介绍,管风琴是有记忆功能的,3月18日,广西文化艺术中心将会再次举行市民开放日,在开放日的当天,管风琴会将验收时演奏家的演奏重现,大家届时可以感受管风琴的恢宏气势。

 

 

广西文化艺术中心音乐厅的镇厅之宝管风琴,它的规模在全国排名前5位,全广西仅此一架。

管风琴被誉为“神的乐器”,是靠铜制或木制音管来发音,它属于气鸣式键盘乐器,音量洪大,气势雄伟,音色优美、庄重,并有多样化对比、能模仿管弦乐器效果,能演奏丰富的和声,它演奏出来的音乐效果,超过一个大型交响乐演奏的效果。

 德国克莱斯管风琴驻中国办事处代表周广研演奏了《婚礼》等著名曲目,管风琴极宽广的音域、雄伟磅礴的气势、肃穆庄严的气氛、音色优美丰富的和声、极富感染力的音效让听众惊叹不已。

 

 

 

 

 

 整个音乐厅没有音箱,却能通过管风琴这种气鸣式键盘乐器,让观众听到高质量的音乐。

文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论