老友网首页 南宁头条

品质家装只选金空间
当前位置:内容中心>娱乐频道

大型粤剧《鸳鸯剑》南宁首演 尽显巾帼不让须眉之风

  • 2018年09月07日12:03
  • 来源: 老友网
  • 编辑: 黄丽娟

          

      (记者黄丽娟 见习记者韦健茵)9月6日晚,大型新编粤剧《鸳鸯剑》在南宁邕州剧场上演,作为2018年中国-东盟博览会戏剧周优秀剧目展演首场演出,该剧由广东省最年轻的白玉兰奖获得者吴非凡领衔主演,现场座无虚席,观演热度盛况空前。

        《鸳鸯剑》该剧改编自陈自强先生整理的传统粤剧《女儿香》。公元前122年,镇北铁将军之女梅暗香女扮男装替兄从军,率部连夺两城。期间,与自幼有婚约却离散十载的魏超仁相逢,彼时的魏家破败,梅暗香不弃前约,与魏超仁再续前缘,并肩杀敌,立下赫赫战功。见利忘义的魏超仁面对王爷招婿的诱惑,阵前悔婚,投身豪门。梅暗香发誓要拆穿魏超仁的虚伪面目。一对相爱的年轻人因情变而生仇恨,上演了一场真善美与假丑恶的生死较量。
         
 
       演出开始,吴非凡一身粉红长袍出场,扮相秀丽,一颦一笑都是东方美人的模样,横贯全场底幕的是一棵躯干如蛇的梅树,底幕前有几幅吊屏,场景转换时而厅堂,时而闺阁,时而展堂,整个演出简练利落,剧中,吴非凡饰演的梅暗香替兄从军多次与敌军开打,尽显巾帼不让须眉之风,她以精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声。
 
       2018中国-东盟博览会戏剧周邀请到越南、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、文莱、柬埔寨、文莱、菲律宾、老挝等10个国家,而粤剧作为世界非物质文化遗产之一,当仁不让的作为首场戏剧进行演出。广州粤剧团副团长、国家一级演奏家、广州市非物质遗产文化传承人罗巧华也表示“全世界有华人的地方就有粤剧,在南宁推广粤剧是非常好的,粤剧在所有剧种中是先驱,如今也已经进校园开始推广。” “本场戏剧演出最经典的地方为剑歌,武打的地方也是非常精彩的。”罗副团长介绍到。
 
       
 
       在演出中吴非凡唱念做打样样齐活,每句腔调、每个动作、每个眼神都把握得恰到好处,令人折服,现场大多来的是头发花白的铁杆戏迷,也有不少喜欢传统戏剧文化的年轻人,凌阿姨今年已经65岁,一说到戏剧,就眉飞色舞地说起自己从6、7岁就开始看戏剧,喜欢得不得了,只要一有戏剧上演,风雨无阻,几乎不缺席任何一场。而对于中国-东盟戏剧周的举办,观众黄先生也非常赞同这种传扬传统戏剧文化的形式,他表示现在的传统戏剧文化已渐渐弱化,今后应该更多地去开展这种活动,并将戏剧“南宁化”,传统语言也应该让更多的年轻一代了解和传承。
 
        今年戏剧周,除了《鸳鸯剑》,广州粤剧院带来的剧目还有有《花笺记》、《睿王与庄妃》,市民可到新会书院买票,票价分别为:35元/50元/60元。除了广州粤剧院演出的三部粤剧需要买票,2018年中国-东盟博览会戏剧周期间,市民想要观看演出,可提前预约联系,每人凭身份证免费领取演出票2张。领票地址:南宁市解放路42号新会书院,电话:0771-2845960。
 
      
    来看粤剧的大多来的是头发花白的铁杆戏迷
     
     来看粤剧的大多来的是头发花白的铁杆戏迷
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文化南宁客户端 南宁头条手机新闻客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论