老友网> 娱乐频道> 正文
广西广电网络

南宁两部文艺作品分获广西文艺创作铜鼓奖和广西“五个一工程”奖

2019-09-24 20:40 来源:老友网
       9月23日,我区召开会议,表彰第九届广西文艺创作铜鼓奖和广西第十五届精神文明建设“五个一工程”获奖作品。其中,南宁市创作的《春天的旋律·2019》跨国春节晚会获得了第九届广西文艺创作铜鼓奖;舞剧《刘三姐》获得了广西第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。
 
       “春天的旋律·2019”跨国春节晚会由南宁市委宣传部、南宁市人民政府新闻办主办、南宁广播电视台承办,来自马来西亚、越南、印尼、泰国、新西兰等13个国家和地区的420多名演员同台欢聚。晚会上,东盟元素、春节元素、“一带一路”元素等多种艺术元素、多种文化相互交融,碰撞出炫美的色彩。
 
       南宁广播电视台导演  房少强
我们已经连续3次入围
丝绸之路影视桥的重点扶持项目库
而且这次又获得(广西文艺创作)铜鼓奖
是对这个晚会从对外传播意义之外
的艺术整体表现水平的一种肯定
 
       春天的旋律跨国春晚从2007年开始举办以来,在历届跨国春晚的各类艺术作品中,讲好中国故事、讲好广西故事,讲好南宁故事。同时融合东盟国家的特色文化、民俗、非物质文化遗产,打好“东盟牌”,增强中国—东盟各国各地区各民族之间的认同感,不断拉近南宁与世界各国人民之间的心灵距离,描绘出一幅幅“人文相通、民心相近”的美好画卷,架起中华文化“出海”桥梁和通道。
 
       湖南南向文化传播有限公司总导演
       “春天的旋律·2019”跨国春节晚会导演   周镇
(未来希望)让更多的东盟国家
能够加入进来 媒体加入进来
同时也想让中国更多经典的东西
以及东南亚国家经典的文化元素
能够更有机的融合在一起
在我们这个平台上能够焕发出
更好的展现形式
让更多的人来接受它
通过这种文化的了解 文化的接受
来促进民心相通
 
       在广西,民间关于刘三姐的传说流传已久。聪慧勇敢、善良美丽的刘三姐犹如一座“文化金矿”,围绕这一动人故事,诞生过歌舞剧、彩调剧、电影、实景演出等不同类型的经典作品。
 
       由南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局、南宁市艺术剧院有限责任公司精心打造的舞剧《刘三姐》,首次以舞蹈形式演绎经典传说,歌颂勤劳聪慧的壮族姑娘刘三姐与善良勇敢的阿牛哥忠贞不渝的爱情,展现广西壮族人民正直勇敢的民族品质。舞剧《刘三姐》刷新了人们记忆中“歌仙”刘三姐的艺术形象,一个“从能歌到善舞”的刘三姐跃然舞台上,立在观众心间。此次,舞剧《刘三姐》也获得了广西第十五届精神文明建设“五个一工程”奖。
 
       南宁市艺术剧院有限公司董事长  李紫君
特别是当下这个社会环境
这种大的环境给我们那么好的机会
我们如何用老的题材
结合当下这种新的形式
新的政策 新的整个的和谐的环境
把(老题材)它的新意挖掘出来
我想这应该是很重要的
作为一个艺术创作者来说
[ 编辑: 黄丽娟 ]
我有话说
为您推荐