老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

中国(广西)自由贸易试验区成立一周年:交出亮眼“成绩单”

2021-03-10 10:50

  作品链接:请点击此处    

  作品文稿:

  中国(广西)自由贸易试验区成立一周年:交出亮眼“成绩单”

  17:30-17:31 990半点台标

  17:31-17: 33 990听天气

  17:33-17: 55 《民生会客厅》如下

  【民生会客厅 主宣】

  主持人:大家好,我是佳航,欢迎收听本期民生会客厅。2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌运行,南宁片区建设也正式启动,成为新时代首府南宁改革开放进程中的一座重要里程碑。如今,一年的时间过去了,中国(广西)自由贸易试验区取得了什么样的成果?南宁片区又交出了什么样的答卷呢?本期民生会客厅,我们也邀请到了在南宁片区发展过程中的参与者、见证者,通过他们分享的一组组数据,一起来了解中国(广西)自由贸易试验区南宁片区的发展历程。

  【创建全国文明城市 版头】

  主持人:本周一,中国(广西)自由贸易试验区成立一周年新闻发布会在南宁召开,在发布会上,一组数据格外亮眼:一年来,广西自贸试验区完成新设企业10561家;实际利用外资超1.4亿美元,占广西同期总额的13.8%;外贸进出口额超1308亿元,占广西同期总额的30.9%,为广西开放发展注入强大动力。而在广西亮眼的表现中,南宁片区在金融开放创新领域取得了显著的成效,金融创新指数在全国43个自贸试验(片)区排名第16位,在第四批19个片区中排名第2位,仅次于苏州。 那么,这一系列的数字背后,有什么特殊的意义?又为南宁的经济社会发展带来哪些机遇和挑战呢?

  采访:中国-东盟商务理事会执行理事长 许宁宁:(这一年发生了很多新的变化,反映在这个国际区域形势的重大变化,这个疫情带来的重大变化,和中国这个改革开放一些重大的新的变化,在这么一个大的环境下,中国(广西)自由贸易试验区南宁片区砥砺前行,实施的一系列对外开放合作发展的举措,这个速度可以说是在很多方面来看我们相当不容易,中国—东盟金融合作是双方的一个非常重要的一个领域,这个对区域经济发展、区域的互联互通、产业合作都非常重要。)

  主持人:作为广西自贸试验区三大片区之一,南宁片区实施范围46.8平方公里,揭牌以来,南宁片区积极打造产业聚集发展新高地,大力发展现代金融、数字经济、文体医疗、智慧物流等产业,推进产城融合的加速发展。下面,我们就通过几个亮点重点介绍南宁片区揭牌以来给我们南宁带来的发展意义。

  亮点一:金融开放创新成效显著。

  主持人:现代金融是南宁片区的重点发展产业之一。揭牌一年来,南宁片区结合建设面向东盟的金融开放门户、推进面向东盟跨境人民币结算的主要任务,在推动跨境金融创新、提升人民币国际化水平等方面取得了显著成效,在广西自贸试验区各片区中表现亮眼。今年4月,中国银行南宁分行成功办理一笔大额NRA账户国际福费廷业务,为一家境外公司发放近3000万美元外币贸易融资贷款,这是广西自贸试验区设立后首笔NRA账户福费廷业务。 

  采访:中国银行广西自贸区南宁片区支行行长黄锦胜(切实为企业节约财务成本,同时降低了融资成本,实现了境外融资境内化,外地业务处理本地化,通过产品组合实现了融资模式创新)

  主持人:还有一组数据值得一提:今年上半年,南宁市金融业增加值实现逆势上扬,同比增长8.8%,高于全国、全区,拉动GDP增长1.22个百分点,多只债券创全国首单和利率新低,债券发行等工作获国务院督查激励。短短一年间,南宁片区的金融领域改革创新成果不断,金融集聚效应显著扩大,面向东盟的金融开放门户核心区建设蹄疾步稳。目前,中国—东盟金融城累计引入金融机构(企业)134家,其中今年新增入驻74家,远超历年总数。今年1-7月,南宁市跨境人民币结算量345.23亿元,居全区第一。 中银香港东南亚业务营运中心、中国太平保险集团东盟服务中心、农业银行中国—东盟跨境人民币业务中心等重点金融项目相继落户南宁片区。

  采访:市金融办主任 曾肄业(今年上半年南宁市的金融业的增加值实现了一个逆势的上扬,而且我们今年多只债券创全国首单和这个利率新低。南宁市这个融资利率也比全区平均低20个基点)

  亮点二、加快推进产业新模式、新业态,跨境电商产业集聚。

  主持人:作为我国首家面向东盟电商市场的综合服务平台,Lazada(来赞达)跨境生态创新服务中心今年6月在南宁揭牌启动,吸引了广西留学的东南亚学生,前来学习电商直播内容。 

  采访:广西外国语学院越南留学生邓氏仙:学好以后,我可以回越南,做越南市场,将来很好。 

  采访:Lazada跨境生态创新服务中心负责人丁国勋:六个国家有不同的六个国家的语系,需要一个强大的多语种的创新服务的一个支撑。南宁片区是一个多语种人才的一个聚集地,能支撑我们全国的产业,通过跨境电商这个渠道走向东南亚市场。  

  主持人:目前,中心已在印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南共6个国家设立分支机构,平台用户超过3亿个单品数。 不仅如此,截至今年7月底,南宁跨境电商综试区共完成跨境电商零售进出口约3624万单,交易额11.28亿元,累计约80家跨境电商企业在南宁综保区注册成立。这些闪亮的数据反映出南宁片区对外开放的脚步是越来越大,外贸产业集聚的动能也在不断释放,成为拉动南宁经济高质量发展的强力引擎。

  采访:市商务局副局长 陈卫国 我们今年1到7月份,我们全市外贸进出口总额增速达到了43.1%,高于全国和全区43个百分点。其中自贸区南宁片区进出口总额比重占到了全市45%,在企业入区入片区的企业数包括贸易总额,我们今年实现了同期增长了2.2倍。

  亮点三: 优化提升营商环境,审批效能不断增强。

  主持人:营商环境是自贸试验区发展的核心竞争力之一。一年来,广西自贸试验区南宁片区着力推动制度创新,大幅降低企业的制度性成本,打造优质营商环境,极大地释放了入区企业的热情,各种新型业态不断涌现。在五象新区的南宁市北部湾公证处,办证人不用像以往那样到办理点排队等候,只要打开微信小程序,准备好所需证件就能即刻办理,省时省力又省心。

  采访:南宁市北部湾公证处副主任陈晓云:我们北部湾公证处是一家在家事法律服务, 还有金融、知识产权、涉外以及司法辅助提供一个综合性的一个法律服务机构。目前开业已经是三个多月了,我们办证量大概现在已经是1300多件。我们主要服务的群体,就是这个自贸区的金融机构,还有自贸区的企业,还有各类的法人组织,还有自贸区周边的一些群众的日常的办证。

  主持人:足不出户就能办理公证业务,这是依托于南宁市北部湾公证处推出的“微公证”办证平台。而 “微公证”办证平台的推广,只是自贸试验区南宁片区持续推进“放管服”改革的一个缩影。市行政审批局通过加大行政审批制度改革力度,全面推行“互联网+政务服务”模式,如今在自贸区的涉企政务服务事项90%以上,可以在网上办理,企业获得感、体验感不断提升。

  采访:南宁市行政审批局自贸审批服务科负责人 李莉 我们在自贸区服务大厅内成立了一个项目建设服务队,对重点招商引资企业超前服务,提前了解企业的需求及所需办理的事项,全程提供免费的保姆式跟踪服务

  亮点四、通关便利化、提速省成本,新产业聚集发展。

  主持人:在南宁邮局海关智慧监管中心,国际邮件、国际快件通过全自动系统设备进行快速分拣、查验。一年来,南宁邮局海关紧紧抓住自贸试验区、综合保税区、跨境电商综试区“三区叠加”的优势,创新打造全国首个国际邮件、跨境电商、国际快件“三合一”集约式监管模式,大幅压缩流程环节,总体出口通关时长从8小时以上压缩到了1小时左右,带动业务量大幅增长。 

  采访:南宁邮局海关副关长 覃勉(实行“三合一”以后,我们的通关效率大大的提高,我们能在同一个场地实行三种业务形态的监管,也大大减少了企业的负担)

  主持人:自贸区南宁片区瞄准世界及国内500强、行业领军企业、知名央企、国企、民营企业持续开展精准招商,引进众多优质企业和项目,助推新区产城融合,做强新区之“实”。备受关注的浪潮、华为、中科曙光、科大讯飞、360、中国移动、中国电信、阿里巴巴、蚂蚁等数字经济龙头企业,纷纷在南宁片区投资布局,企业集群效应显现,加速了五象新区数字经济的发展。

  采访:绿地香港广西分公司副总经理 冯全华(绿地对广西自贸区长远的发展是充满了信心的,而且也是在以极大的热情参与到广西自贸区的建设当中,计划在未来的五年投资一千亿元,那么重点是在国企混改、全球贸易还有轨道交通,还有科创板块等六个板块进行全面的合作,为整个自贸区的发展贡献绿地的力量。)

  主持人:自贸区南宁片区所在的区域——五象新区一天一变、一月一新,从未放缓产业发展的脚步。截至8月20日,南宁片区累计新增企业5858家,招商引资到位资金128.93亿元,一批世界500强、中国500强企业在这里成立公司。除此之外,自贸区南宁片区学校配套、交通路网、产业配套、医疗配套、文化配套等建设捷报不断,为南宁人交上了一份份优异的“成绩单”。

  采访:南宁市发展改革委副主任 韦娜 下一步将继续加强抓好政策落实,不断优化外商投资环境,大力吸引更多外商投资南宁,加快推进南宁临空经济示范区南宁国家物流枢纽建设,做实重大开放平台,从体制机制、规划编制、项目谋划,精准招商等多层面加快发展枢纽经济,把自贸区南宁片区打造成为广西高质量发展的“新高地”。

  主持人:未来,广西自贸试验区南宁片区将继续以制度创新为核心、政策创新为支撑、产业发展为导向,发挥好重大开放平台作用,打好首府特色牌,持续释放改革红利,奋力构筑开放型经济新高地,片区高质量发展再跃新台阶。 目前,南宁正在创建文明城市,这也需要所有南宁市民的共同努力,用实际行动提升我们的生活品质,让南宁这座的城市更加美丽。好了,今天的节目就是这样,接下来请您收听“达人开腔”。

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐