老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《强军战歌》

2021-03-10 16:19

  作品链接:请点击此处

  作品文稿:

  《强军战歌》

  节目版头《经典满天星》

  主持人:听众朋友你好,今天是八一建军节,我们南宁广播电视台乡村生活广播推出八一建军节特别节目《强军战歌》,希望通过今天的节目,我们一起去回首那激情燃烧的岁月。

  出音效:(枪炮声+号角声)压混减弱

  主持人:1927年8月1号凌晨,清脆的枪声在南昌城寂静的夜空响起,起义部队对城内反动武装发起进攻。经过近5个小时激战,全歼守敌,占领了南昌城。从此一支新型的人民军队登上历史舞台。

  出歌曲:(中国人民解放军进行曲)

  (采访同期声)

  记者:每次听到这首军歌的时候,当过8年兵的退伍战士樊永强,心情都会非常的激动。

  退伍战士樊永强:向前,向前,向前,听到这军歌心情非常激动,一样的心情澎湃啊。我是03年在这个南京军区一军当兵,陆军,八年。部队是一个大集体,大熔炉的生活。我们当时在部队生活的时候,确实现在很怀念啊。所以说特别是退伍回到地方之后,以前在部队的很多各种感动的时候,都是经常回忆到的。我们都很怀念当时的部队的一些生活、一些场景,历历在目。 我是从17岁开始入伍参军,到了二十六、七岁了从部队回来,这是我人生当中最宝贵青春的八年啊,奉献给部队,我感觉很骄傲。

  出歌曲:《咱当兵的人》

  主持人:南昌起义,一个政党从此有了自己绝对领导之下的武装力量,一支军队从此有了从胜利走向胜利的根本保证。

  组织武装起义,创建人民军队,这只是开始。如何建设这支军队。这是南昌起义之后中国共产党必须解决的问题。”

  毛泽东抓住了问题的症结所在。1929年在江西省永新县三湾这个小村庄,他领导了著名的“三湾改编”,在部队中建立党的各级组织和党代表制度,将党支部建在连上。

  “正是从这时开始,确立了党对军队的领导。如果不是这样,红军即使不被强大的敌人消灭,也只能变成流寇。”当年的连党代表、后来成为共和国元帅的罗荣桓是这样评价“三湾改编”。

  三湾改编,确立了党对军队的领导,人民军队从此有了灵魂。

  出歌曲:(毛主席的光辉)

  主持人:诞生于血雨腥风中的人民军队,为实现工农大众的利益,注定要经历一场场的大战。

  出音效:(枪炮声音频)压混减弱

  主持人:长征路上,红军常常面对生死考验,平均走365华里才休整一次,几乎每天都会有一场战斗,常常面对10倍于己的敌人围追堵截,中央红军在不到50天内,就由出发时的8.6万人锐减到3万余人。 但是,再大的牺牲,也阻挡不了我们前进!因为我们有红色的理想, 只要跟党走,一定能胜利!

  出歌曲:《长征组歌-四渡赤水出奇》压混减弱

  主持人:“争民族独立,求人类解放”。在中华民族生死存亡的危急时刻,英勇的八路军、新四军和各地人民抗日武装,广泛发动人民群众,开展敌后游击战争,建立抗日民主根据地,开辟广阔的敌后战场,消灭日伪军170余万人,赢得了近代以来中华民族反抗外敌侵略的第一次完全胜利。

  出歌曲:《游击队之歌》

  主持人:解放战争时期,国共两党两军进行了决定中国命运和前途的大决战。

  出歌曲:《解放区的天》压混

  主持人:人民解放军在党中央、中央军委的正确领导和指挥下,结束了中华民族百余年来被侵略被侮辱的历史。一个崭新的中华人民共和国屹立于世界东方。

  战争年代,为了民族的独立和人民的解放,人民子弟兵浴血奋战;和平时期,为了支援国家经济建设和社会发展,人民子弟兵勇挑重担。

  主持人:“一切为了人民,一切依靠人民,这是在和平时期,军营里一个响亮的口号。

  当洪水涌来,他们冲锋在波峰浪尖;当疫情肆虐,他们战斗在无形的战场;当大地震颤,他们投身于抗震救灾第一线;当扶贫攻坚,他们承担起“最难啃的骨头”,人民的需要就是子弟兵奋勇前行的号令。

  出歌曲:《为了谁》

  主持人:红军、八路军、新四军、解放军,名称虽然几经变更,但人民军队为人民的本色始终未变,军爱民,民拥军。今天我们的记者走上南宁的街头一起来听听普通市民的心声。

  (采访同期声)

  记者:你好,请问你知道今天是什么节日吗?

  市民吕先生:哦,知道啊,解放军的生日啊。

  记者:用一句话来形容您心目中的解放军好吗?

  市民吕先生:哦,素质很高啊,纪律也很好,哪里有危险哪里就有他们啊,然后我们现在的生活也很安心啊,然后,谢谢解放军。

  记者:阿姨你好,请问你知道今天是什么节日吗?

  市民林阿姨:今天啊,八一建军节。

  记者:解放军您感觉它最大的变化是什么呢?

  市民林阿姨:怎么说呢?肯定越来越好,越来越强大,武器比以前先进了,哦,还有航空母舰,以后就不怕那些坏人来欺负我们了。

  记者:每一年的八一建军节,对于曾经当过兵的退伍战士来说这一天都非常有意义,下面我们来听一下18岁参军来到南宁成为一名武警战士的刘继双,在每一年的八一建军节,他都会做些什么呢?

  退伍战士刘继双:每年的建军节我们都是很渴望见到我们的战友,通通话,聊聊天,对于我们来说都是很有意义,感觉我们还在部队,感觉又回到了20年前的我们。

  看到我们国家的强大,看到我们的军队逐渐在国际地位的提升,(对于)我们当过兵的老百姓我觉得都应该很骄傲,很自豪!所以说我觉得每年的建军节也是我们战友团聚的时候,渴望一起唱我们过去的歌。

  (清唱歌曲)战友啊战友亲如兄弟,革命把我们团结在一起,你来自边疆,他来自内地,我们都是人们的子弟兵,战友啊战友……

  出音乐:《红旗颂》压混减弱

  主持人:军魂永不变,军旗永向党。 1927年8月1号,南昌城头的清脆枪声,宣告了一支共产党独立领导下的新型人民军队从此登上历史舞台。 90多年来,饱经战火磨砺,备受风雨洗礼,人民军队百折不挠,始终能够从胜利走向胜利。

  今天,站上新的历史起点,人民军队在党的正确领导下,在习近平主席的统帅下,走过了近百年光辉历程的人民军队,向着实现强军目标、建设世界一流军队阔步前行!

  出音频:习近平对军队发表的讲话的录音

  习近平主席:以党在新形式下的强军目标为引领,贯彻新形式下军事战略方针,推进政治建军,改革强军,依法治军,全面实施科技兴军战略,坚持面向战场,面向部队,面向未来,为实现中国梦,强军梦,不断的做出新的更大的贡献。

  热烈掌声减弱后出歌曲:《强军战歌》

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐