老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《生 如 “霞” 花》

2021-03-10 16:21

  作品文稿:

  南宁广播电视台广播剧

  《生 如 “霞” 花》第一集 剧本(同期声)

  作品链接:请点击此处

  主持人LEO:广播剧《生如霞花》,由南宁广播电视台荣誉出品。第一集,出场人物:梁小霞由晓旭演播,护士由阿燕演播,科室主任由春夏演播,医生由Leo演播,小霞婶婶由秦娴演播。

  场景一:(湖北抗疫某医院诊室)

  环境音效:医院环境、心监设备声、呼吸机声

  病人:(呻吟声)

  梁小霞:(疲惫状)嗯!体温降下来了,血压正常,哎!叔叔,别着急啊,您别动啊,马上给你抽今天的血样。

  护士:哎,小霞,让我来吧,你都站不稳了,看你很累的样子,你去休息一下吧。

  梁小霞:好吧,六床的这位大叔还没采血样,我今天状态不好,眼睛看不太清楚,你帮我采吧,我出去透透气。

  护士:哎,呃……那你当心点……

  梁小霞:嗯,没事…………

  (脚步声、凝重的呼吸声)

  梁小霞:(叹息声)呃……

  (撞击声、物品掉落)

  同事:小霞!!小霞?!你怎么了?小霞!~你醒醒!!小霞?!梁小霞…………(声音渐远……)

  场景二:(梁小霞意识空间中)

  梁小霞:(自白)我怎么了?…………我在哪?…………这、这是哪?我在……?!我在……什么地方?!身体好沉啊……怎么挪不动呢?!(急躁状)我、我怎么了?!谁啊!~~谁来帮帮我!~~我在哪里?!…………那……那是什么?那束光……是什么?……(自我意识:我是……)

  (压混闹钟声)

  (多人呐喊叠加:梁小霞!……梁小霞……梁小霞!)

  梁小霞:(惊醒状)啊!~~………………我该起来了!!

  (压混鞭炮的背景声)

  (梁小霞日记书写声):(自白)亲爱的妹妹,由于疫情防控形势严峻,姐姐要回南宁了,医院实在太忙,昨晚除夕夜你们玩累了,就不用起来送我了,你就要中考了,那就送你一个新年祝福吧:岁岁常喜乐,万事皆顺意,所得如所愿,所行亦无憾,往后的日子都是崭新的,谁也别回头看。(轻轻地笑声)

  (场景切换)

  场景三:(六医院办公室)

  科室主任:这段时间以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情越来越重了,我们南宁市第六人民医院接到上级通知,要求组建援鄂医疗应急储备队。随时听候指令,出发驰援湖北!院里现在发布了一份新的倡议书,我传到群里,你们都看看啊!

  (开、关门声)

  梁小霞:好的~~谢谢主任!!放心吧!!(开心状)呵呵……

  护士:哎?小霞,傻笑什么呢?

  梁小霞:我好几次给院里递交了请战书,院里终于同意我和其他4名护士、1名医生组成了第二批援助湖北抗疫预备医疗队了。

  护士:真的?那可要恭喜你了,不过你可要好好保护好自己呀!!

  医生:哎,小霞?准备一下,我们这第二批援助湖北抗疫预备医疗队的紧急培训十分钟之后开始,主任都已经下去了。

  梁小霞:哦,我知道了,我打个电话给家里!马上就到。(电话提示音)啊!喂?!哦,婶婶吗?我是小霞,是这样的……我已经给院里递交了……援助湖北抗疫请战书。21号就要离开南宁去湖北了,你记得跟我爸妈说一声。

  婶婶:什么?你?!你真要去?小霞,你可想好了,那边现在的疫情那么严重,你就不怕感染……

  梁小霞:哎呀,婶婶,你不用劝我了,该怎么防护啊,我比你清楚!反正请战书我已经交了,绝对不能反悔!我已经跟护士长说了:我有重症护理的经验,让我去呀,是最合适的!我家里有弟弟妹妹,不像其他同事,有一些还是独生子女,还年轻!这一次支援武汉,说什么我也不能退缩!你记得跟我爸妈说一声,我一定会平安回来的!

  婶婶:唉!~那……好吧!那你一定要注意保护好自己,把自己照顾好了,平平安安的回来就好……

  梁小霞:知道了!我答应你!以后每天下班我都打电话回家,给你们报平安,好不?!……

  医生:哎?!小霞,你快点,培训马上开始了!

  梁小霞:我不跟你说了!我们要开培训会了。挂了啊!

  婶婶:哎!你!……唉!……(忙音)

  (场景切换)

  场景四:(武汉天河机场)

  (压混:机场环境音、飞机引擎声)

  梁小霞日记自白:这里是武汉天河机场,来自全国各地的支援,源源不断的在这里交汇!虽然天色已是灰蒙蒙一片,但仍能看清“武汉欢迎您”这几个字,真的希望以后我是以一名游客的身份来欣赏武汉的盛开樱花。武汉莫慌!我们!来了!

  (接歌曲《花开在眼前》)

  (第一集 完)

  作品文稿:

  南宁广播电视台广播剧

  《生 如 “霞” 花》第三集 剧本(同期声)

  作品链接:请点击此处

  主持人LEO:广播剧《生如霞花》,由南宁广播电视台荣誉出品。第三集,出场人物:梁小霞由晓旭演播,邮递员由元韬演播,梁小霞父亲由谢飞演播,梁小霞母亲由Lily演播,教师甲由陈夕演播,教师乙由井然演播,学生甲由小越演播,学生乙由闫妍演播。

  场景一:(南岸村、梁小霞家里)

  (环境背景:乡村风噪、树林虫鸣)

  (音效:拖拉机开过声,狗吠、自行车铃声)

  邮递员:呃……请问?!这里是梁小霞的家吗?

  梁 父:啊?你找谁?

  邮递员:(提高音量)阿叔!我是问这里是梁小霞的家吗?我是邮政快递的,这里有她的一份录取通知书!

  梁 父:哦!你找小霞啊!她在地里收花呢!

  邮递员:喔!阿叔!您是她父亲吧?恭喜你呀,梁小霞的大学录取通知书今天寄到了!

  (狗吠声)

  梁 父:(开门)哎,去去去!~~。你说……你来送什么书?

  邮递员:大学录取通知书!阿叔~!梁小霞考上大学了!被录取了!

  梁 父:(惊喜状)啊!真的?!哎呀!!我看看!!…………哎呀!太好了!太好了!

  (小霞和妹妹进门)

  梁小霞:(嬉笑状)嘻嘻!今年的茉莉花开得真好!~~比去年的开得多…………

  邮递员:啊!你是梁小霞?!恭喜你啊!你考上大学了,这是你的录取通知书!你看看吧!

  梁小霞:啊?真的?!哇!!太开心了!……(拆信打开)……这是……广西医科大学护理学院?!护理专业!哈哈哈!我成功了!!爸!妈!我考上啦!哈哈哈!!小妹!弟弟!我考上了!我考上了!!

  众人:恭喜呀!!好好学习!!恭喜恭喜!好好学习……(笑声、声音做淡出)

  梁 母:来来来!吃饭了!……小霞!我们家能出个大学生,爸妈真的是太高兴了,但是这学费怎么办呢?还有弟弟妹妹要读书,你爸的这个身体,吃药也是一笔钱,家里就这一亩多的花田……

  梁 父:(抢话)你别说了,就是砸锅卖铁也要让我们小霞能去上大学!我看看能不能向亲戚们再借一点……

  梁小霞:爸、妈……快吃饭吧,菜都凉了!我来想想办法……

  (蝉鸣、电话震动声)

  梁小霞:喂?!哦!!~~老师,您好!我就是!啊对,昨天我给校办打过电话的,是这样,录取通知书我收到了,但是这个学费……老师……说实话,我家里不怎么能承担得起……我担心,这学我会上不完……

  老 师:哦!是这样的,今天呢我给你打电话就是要告诉你,以你现在这样的情况是可以申请国家助学贷款的。你先过来报到注册,领了学籍之后,我们学校这边可以出证明向银行去申请助学贷款,等你毕业有工作能力了,再把贷款的学费补上。

  梁小霞:啊?真的吗?老师!哈哈!!太棒了!谢谢!谢谢老师!……我一定按时报到!!…………妈!!妈!!解决了,太好了!学费的事情解决了!妈?!……(声音做淡出)

  场景二:(广西医科大学、校园里)

  (环境背景:教室上课背景声)

  老 师:好!今天的课就先到这里,下课以后呢,你们把我们这科《基础护理学》的笔记交上来,包括上周讲到的“卧位的分类”以及“去枕仰卧位”和它的实操范围!我要检查!好!下课!

  (喧闹声)

  学生甲:完了!完了!谁会记那么细啊!

  学生乙:是啊!她可是一附院里的高级护师!她课上的内容有一半是书里根本没有的!都是她的工作经验!这回拿什么去交?!

  学生甲:哎?!对了,小霞?!哎!!小霞!你先别走呀!!大神!看看你的笔记可以吗?!

  梁小霞:呵呵,你们啊!又这样!(得意状)能不能用点心啊!喏~~!下!次!呀!自!己!记!

  学生甲:知道了!!~~……哇!你是打字机吗?怎么记得那么多啊?!她一节课有说那么多内容嘛?!难怪你成绩上来那么快!去年你不是还排第十三嘛,上学期末就升到第四了!

  学生乙:对啊!有人还说你作弊呢!就凭这本笔记,就可以堵住他们的嘴了!!

  梁小霞:学习就是学习,管人家说什么呢!再说,我也不是那种天才,只能靠后天多写多练咯!哎?那叫什么了?!…………勤能补拙!~~哈哈!……好吧,你们慢慢抄吧,我去食堂了!

  (上课铃声、脚步声)

  学生乙:(得意大喊)嘿!今天总算我是第一个到教室的了吧!?

  学生甲:嘘!~~(小声)你看!

  学生乙:喂!!梁小霞,不是吧?还没到7点你就来了?!你把课本当小说看呀?有那么精彩吗?!

  梁小霞:(无奈状)唉~~行了!你们可以不看呀,可是过两天不要跟我借笔记哟!~~~

  学生甲:好呀!~~看就看,看我们谁先变成书虫!~~哈哈哈…………

  (场景转换)

  学生甲:小霞!今天周五诶!~~我们去看电影吧?

  梁小霞:嗯…………不了,我今晚要去图书馆,医学心理学下周就要考试了,我这科比较薄弱,让我再突击一下吧!(撒娇状)~~你们放过我吧!~~

  学生乙:哎?!别动!让我看看……这是什么?

  梁小霞:什么是什么?!

  学生乙:你包里这些是什么啊?!

  梁小霞:哎!别闹,这些待会是要拿去复印的,学校要留存档!!

  学生甲:(吃惊状)哇塞!!~~我的天!公共营养师、育婴师、按摩师这些认证考试你都通过啦?!你知道这些证书都是我想要的吗!?~你太牛了,你要教教我,怎么才能拿到这些资格证的!!~~说嘛~~说嘛!~~

  梁小霞:嘿嘿!(可爱状)~~你以为我平时起早贪黑的看书只是做做样子吗?!一分耕耘一分收获,这道理谁都懂,你看!~~我的这些收获!~你们也看到了~一点没作假哦!!谁说也没用~!~~(众人齐)哈哈哈……

  学生乙:哎?!还有份什么东西呢?这是什么?……入!党!申!请!书!……哇!!?小霞,你……?!噢~~~

  梁小霞:(坚定状)嗯!是的,我一定能做到!……

  (场景转换)

  梁小霞的意识:(自白)我真的很庆幸,我生在这块热土、这个新时代。在这里,我们能付出99%的汗水,却只留下1%的喘息去享受收获的幸福。从来都没有人有理由,莫名的去拥抱幸福,我只想用自己亲身经历的这些事情告诉所有我认识的和认识我的人,幸福是奋斗出来的。我们每个人都在“奋斗”这条大路上前行着,追寻我们的纯真与大爱,追寻本属于我们的那份无悔忠贞的誓言!

  (进歌曲《追寻》)

  (第三集 完)

  作品文稿:

  南宁广播电视台广播剧

  《生 如 “霞” 花》第四集 剧本(同期声)

  作品链接:请点击此处

  主持人LEO:广播剧《生如”霞”花》,由南宁广播电视台荣誉出品。第四集,出场人物:梁小霞由晓旭演播,司机由Leo演播,领队由宇平演播,护士长由林美演播,护士甲由小乔演播,护士乙由黄闰演播,医生、电视主持人由钱坤演播。

  场景基调构建(紧张、肃穆):

  1、新闻报道压混(总台央视新闻选摘)

  “湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染疫情……疫情扩散、蔓延……”

  2、出征队伍宣誓(梁小霞专题二音频)

  “首长同志,支援湖北出征仪式准备完毕。”“按计划开始!”“我庄严宣誓,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我将忠于职守,勇于担当,不辱使命,不负重托……”“发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,坚决打赢疫情防控阻击战,同志们有没有信心!”“有!有!有!”

  3、工地环境底噪(火神山、雷神山)

  场景一:(货场、物资转运地)

  (环境音效:汽车开过声、湿地轮胎噪、哨声)

  司 机:(音效:关车门、脚步声)你好!喔,你们哪位是广西医疗队的负责人?分配给你们的物资已经到了!

  领 队:啊!辛苦了,我就是领队,交给我吧!

  司 机:你看现在还下着雨,物资放在外面很容易被雨水浸湿了,麻烦过来清点签收一下吧?!赶紧搬到仓库里。

  领 队:来,那边来几个同志,过来一下!……好!呃,分配一下啊,女同志负责清点、造册,还有填表,记好数量。男同志就负责卸货和搬运入库。来来来!抓紧时间啊,注意不要让雨水给淋湿了。

  女队员:(自言自语状)(音效:计算器声)护目镜…………和口罩……嗯,乘以3……好!对了!……哎?!小霞?刚才搬过去的是什么呀?

  梁小霞:那是防护服,最后的两箱!放心吧,我已经登记了。

  领 队:哎?!梁小霞,你在这干嘛?!

  梁小霞:造册登记、清点物资呀,黄队,你刚才不是说了嘛?女同志填表,那男同志才卸货呢……

  领 队:我说的不是这个!~~你是物资保障组的吗?你就过来啊?!

  梁小霞:哎呀!黄队!都这个时候了,我多做一些也没关系的!~我们组后天才有任务分配~~~我看大家都那么忙,过来搭把手呗~!!哎呀!行了,黄队,你再跟我说话,我可要记错了啊!!

  领 队:哎你?!~~……好吧!……(大喊)……哎!那边那个箱子不要放水里!!赶紧拿开!!~~大家要抓紧时间啊!先把货卸下来,让司机师傅把车先开走……(声音做淡出)

  场景二:(医院培训室)

  (环境背景:安静、室内混响底噪)

  护士长:大家记好了吗?我反复强调了七步洗手法,千万不要忘记了,这关系到我们离开污染区以后会不会带出病毒。现在,我们再把整个脱防护服的过程捋一遍!……嗯!……好对,对!污染面要包在里头,不能跟皮肤接触!很好…很好…完全正确,你们来看看啊!梁小霞的整个步骤都是最标准的,你们刚才或多或少都忘记了个把步骤,她可是一个不落呀!!

  护士甲:哇!~小霞,你记性太棒了,一遍过呀!~~

  梁小霞:记不清楚怎么办啊?要是真把病毒带出来,麻烦可就大了~……~呵!~~来,我帮你!……

  护士长:这样吧,梁小霞,你比较细心!那就由你来担任感控员吧?!负责监督日常上班队员们防护装备的穿脱,怎么样?

  护士甲:(抢话)好呀!~~小霞做感控员最合适了!能保护整个医疗队队员安全,她做我们都放心!

  梁小霞:嗯……好吧,这个我可以做到,但是日常防护还得大家一起来,光靠我个人是不行的。

  护士甲:知道啦!不过呢,我们要是忘了做什么,或是没做的,你要马上提醒我们呀!~~我们守护武汉!你来守护我们呗!(众人笑)哈哈哈~~~

  场景三:(武汉协和医院)

  (环境背景:医院环境音)

  (音效:救护车、医疗器械声)

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐