老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《广西江滨医院支援湖北抗疫日记》

2021-03-10 17:07

  作品链接:请点击此处

  作品文稿:

  版头

  他们是新时代“最美的逆行者”,更是我们心中最可敬的时代英雄。今天的《海月讲故事》继续为您播讲《江滨支援湖北抗疫日记》,从来自广西壮族自治区江滨医院奔赴湖北“最美逆行者”的日记中,了解他们在支援湖北抗疫期间的亲历、亲见、亲闻。

  中间版头

  广西江滨医院重症监护室

  杨旃

  2月15日

  待到春暖花开,一起去吃热干面吧!

  一转眼,今天已是我来到武汉的第20天了。援鄂抗疫进入攻坚克难总攻时刻,从初来的紧张、兴奋到早已习惯战时状态的沉稳和自信,我不自觉已融入了这座九省通衢的英雄城市。

  也许是上天为驱逐这骇人的新冠病毒或是抚平世人的愁思,天飘起了团团片片的雪花儿,团团片片,纷纷扬扬,不经意间便为整座城市披上了洁白无瑕的新装……来自绿城南宁极少能看到春雪的我,竟在与死神拼争的重症病房里,无意瞥见了漫天飞舞的雪花,心里顿时充满了莫名的惊愕与喜悦!正如唐代诗人刘禹锡所言“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”,透过蒙蒙的窗户,我心里更坚定了这个信念:“春雪已至,春暖花开还会远吗?”

  今天我的值班时间是从晚上20:00到凌晨2:00,趁着难得的休息时间,可以整理好下一次战斗的装备,学习补充一下知识,也整理思绪收拾好心情。

  1月27日,我跟随首批广西援鄂医疗大部队进驻武汉市黄陂区中医医院,被分到重症组,主要负责重症患者的治疗、护理和日常生活照料。很多重症患者都会出现呼吸困难的情况,部分需要使用无创呼吸机,透过呼吸面罩可以看到,即使是轻微的身体活动,他们也被迫费力的张口呼吸,喘得厉害。所以,患者基本只能卧床,生活无法自理,需要我们来照顾吃喝拉撒。

  最初觉得紧张而陌生的环境,如今已经变得熟悉。每天我都定期为患者测量体征,遵照医嘱按时分送治疗药物,容不得一丝马虎。疫情不仅给患者带来身体上的疼痛,也折磨着他们的精神,所以除了日常的医疗护理工作,我还会每天了解患者的心理状态,倾听他们的不适症状和其他诉求,及时向医生反馈以得到相应的治疗。

  我负责的患者里,有一位50多岁的大叔,由于对疫情不够了解,很是恐惧,常常要拉着医护人员站在他的病床边,说只有这样他才有足够的安全感,于是我经常主动去到他的床边,给他普及疫情知识,聊一聊家常,讲一讲笑话,让他放松心情,慢慢的,他不再焦躁不安,有时候还会主动和我们开玩笑,并约定着等疫情过去,带我去看樱花。生命是脆弱而坚强的,也许有些患者说的方言我并不能听懂,但我相信我的每一句关心他们都能听懂,我多一份关注,患者就能少一分不安。

  虽然每天穿着防护服行动有些笨重,还经常会湿透我的衣背,刚开始上班那几天,一个班次六个小时下来,我们几个队员的鼻梁和耳根都被眼罩压得又红又痛,但是只要一听到患者对我们的信任和祝福,收到大后方广西江滨医院寄来的水胶体敷料、赛敷润等防护品时,我们就会觉得有无限的动力!

  疫情防控还正处于胶着对垒状态,在重症病房里,每天都在上演着生死时速,抽血气、开通静脉通路、链接呼吸机管道……我和众多并肩作战的战友一起,从死神手里,抢回一条条鲜活的生命,期盼着他们能有阖家团圆的时刻。

  刚才,两岁多的女儿杨桃跟我视频,杨桃妈妈是广西妇幼保健院的护士,也坚守在不一样的抗疫前线,所以孩子只能由外婆在老家代为照顾。我们一家三口,趁着午饭的间隙,赶紧通过手机屏幕进行“三方视频会谈”。在这个不一样的情人节,妻子对我说:“你安心的在前线工作,我和女儿都好好的。”我心里既甜蜜又有些酸涩。

  虽然疫情让人们在空间上隔的远了,却让彼此的心灵靠得更近。就像前段时间电影《哪吒》中的情节一样,全村的龙都已经把最硬的鳞片拿出来做万龙甲,湖北不会孤单,相信在驰援湖北、驰援武汉众多医务工作者的共同努力下,这场疫情阻击战的春天会尽早到来,待到春暖花开时,一起摘下口罩去吃热干面,去欣赏最美的武汉。

  歌曲

  中间版头

  广西江滨医院(自治区第三人民医院)呼吸康复科副主任郑立

  2月17日

  武汉第22天。前天大雪,给平时医院、酒店两点一线平静而紧张工作生活的我们带来意外的惊喜。这两天已经艳阳高照,天蓝得没有一朵云,空气清新,纯粹得不敢相信瘟疫还在这片大地盘旋。几只狗和猫在街边懒洋洋的享受暖阳,街上时有行人,带着口罩,匆匆出来买些东西。

  今晨交班,知道科室三个病危的患者,一个转到7楼的重症监护室,两个转到金银潭医院。虽然还有近60个患者,但是感觉身上的担子一下轻了许多,仿佛都要飞起来了。

  昨天有20多个患者复查肺CT,我和陆医生一个个查看,对比昨天和几天前的影像改变,几乎所有患者的肺CT中,炎症渗出大部分或部分吸收好转,原来条索、类似纤维化的病变也有吸收,个别病人甚至肺CT完全正常。

  开科20多天,虽然病房也有很多重症患者,并没有一个患者的影像好转后,又加重的情况。真让人欢欣鼓舞!

  巫主任今早带一线医生在隔离区查房,比平时早蛮多时间出来。她说:多数病人情况稳定,病情好转。

  章主任也忙着给病人申请新冠病毒核酸检测,尽早安排病人转方舱医院或治愈社区隔离。

  2月20日

  武汉第25天。

  昨天几个病人明显好转,转下级医疗卫生院,临走前,写下朴实的感谢信,给抗疫奋战20多天的我们很大欣慰和鼓舞。

  一线韦医生深有感触的说:“我平时上班出门诊,收到患者送的感谢信不计其数。这个患者甚至连我的名字都写不全,但她的一声谢谢,让我觉得,再苦、再危险,武汉行,真值得了。”

  前天我进隔离区查房,一对老夫妻住同一间房。妻子反应慢一点,老头子抢着说:“多亏了你们医护人员,刚来的时候,老太太下了病危通知,以为都要去殡仪馆了。这会儿好多了!”

  老太太坐在床上,一味憨憨笑着点头。

  一名82岁的老爷子,精神很好。事实上,十来天前,他的肺CT接近“白肺”。然而每次查房,他总是很随和很开朗的,恢复的很快,CT肺部的炎症,也大部分吸收了。

  一个有趣的现象是,有几名患者情况好转了,一份饭菜不够,想让我们帮买些零食饼干。考虑到特殊情况,商店购物也不方便,我想起临来武汉前,医院给我们准备的压缩饼干还原封不动。征得患者同意,昨天早上,从传送窗分送给“大胃口”的他们。

  另一位81岁的老爷子,胃口差,一天就吃半两粥。原来是配送的菜有点辣,他吃不下。查完房出来,我把值班室的存粮搜了出来,希望他能吃下去。

  多数病人的恢复很快。新住院的病人,大多也没有刚开科进来的那么重了。

  一线小韦医生说,她更喜欢呆在隔离区里。忙完活,和病人聊一聊,听他们讲一讲自己的经历。许多病人家里都有多个人病倒,适当的给一些建议和心理疏导,对他们的身心康复帮助还蛮大。

  歌曲

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐