老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

南宁首创“法人一证通” “五险”和“一金”办理实现“在一起”

2021-03-10 19:40

  作品链接:请点击此处

  作品文稿:

  南宁首创“法人一证通”“五险”和“一金”办理实现“在一起”

  【主持人】为破解“五险一金”在不同业务部门之间需要分开办理的难题,近日南宁市在全国首创“法人一证通”,使“五险”和“一金”的业务办理真正实现了“在一起”。南广记者张萍、王宇强、庞博报道。

  【记者】由于人事专员肖建所在公司没有办理公积金数字证书,每个月她都要去住房公积金管理中心现场办理业务。8月18日,她用办理过的南宁人社数字证书,完成共享认证登记,今后就可以在线上一网通办人社、公积金的业务事项。 广西千万里通信工程有限公司人事专员 肖建 【节省了我们去柜台排队的时间,是非常节省我们人事(业务办理)的时间的。】 南宁住房公积金管理中心信息科科长 夏丰 【他们(人社部门)已经认证过一次,我们公积金(管理中心),就不用重复认证了,功能开放一周以来,已经有734家企业进行了绑定。 】

  实现数字证书互认之后,全市养老、失业、工伤、生育、医疗保险及公积金突破办理壁垒,实现一号认证、一网通办,将惠及全市7万多家认证单位。 南宁市社会保险事业局征缴科科长 李业 【首创了“法人一证通”,使用一个Ukey(数字证书)就登录两个网厅,减少了我们企业和我们政府费用的成本,也对优化营商环境起到了很重要的一个作用。】

  据介绍,此项“微改革”还将有力推进社保、公积金的依法缴存,并为将来跨部门政务服务“打包快办”的共享联办打下基础。

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐