老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

南宁市在全国率先推出劳动维权服务“打包快办”

2021-03-10 19:48

  作品链接:请点击此处

  作品文稿:

  南宁市在全国率先推出劳动维权服务“打包快办”

  【主持人】近日,南宁市在全国率先推出劳动维权服务“打包快办”,此项目将流程相似、材料相近、结果关联的劳动维权服务事项进行整合,引导劳动者依法维权少走弯路,减轻劳动者的维权负担。请听南广记者孟翔、通讯员韦雨丹的报道:

  【记者】市民叶先生在南宁某物流公司上班。由于是自家亲戚的企业,叶先生2017年入职时并未签署劳动合同,而且三年来从未领到工资。该物流公司也未给叶先生缴纳社保。昨天(8月19日),叶先生的委托律师前往南宁市劳动仲裁委员会通过“打包快办”帮助叶先生办理劳动人事仲裁申请和社保断缴补缴申请业务。律师 梁丽【像在以往要办理这两项业务需要跑两个部门,分别是社保局和仲裁委,现在开通了这个打包服务,我们只需要到一个部门打包办理,填一次表格就可以了,我觉得这个业务是非常的便捷,有利于我们劳动者的维权。】

  【记者】记者从南宁市劳动监察保障支队了解到,目前“打包快办”提供劳动监察投诉、劳动人事仲裁申请、工伤认定申请、劳动能力鉴定等多个关联事项,供有多项申请需要的劳动者选择“打包”办理。劳动者在线下可前往任何一个南宁人社“一门式”受理大厅办理,在线上可通过南宁人社微信、南宁智慧人社APP等办理,实现“一套”材料、“一站”受理,“一次”申请,劳动维权的清单、途径和流程一目了然,一键提交办理后会收到反馈短信,有效解决不少劳动者办什么、交什么、去哪办、怎么办、办到哪等难题。南宁市劳动监察保障支队案件审理督查科科长韦巍【过去如果劳动者进行劳动维权。他同时需要办很多事项的话,这些事项就要去到很多机构填写相应的表格、办理相应的手续,那现在进行劳动维权服务打包之后,这些事项可以一次性的进行勾选。相比过去减少了6张表格,减少重复材料9份,减少重复填写事项98项。】

  【记者】下一步,南宁市人社部门将推进基层调解组织调解、社保稽核事项纳入劳动维权服务“打包快办”,还将与公安、法院联动推进拒不支付劳动报酬案件移送、劳动者支付令申请打包办理,与司法部门联动推进法律援助申请打包办理,与住建、交通、水利等部门联动推进查处“三包一靠”违法行为等打包办理,计划将实现共3类17项事项跨部门业务“打包快办”。

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐