老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

首套国产高端高精铝合金中厚板辊底炉在南宁点火

2021-03-10 20:19

  作品文稿:

  首套国产高端高精铝合金中厚板辊底炉在南宁点火

  【导语】4月16日下午,首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉在南宁点火,标志着我国实现了国产铝合金中厚板关键热处理装备制造零的突破。

  【画】在广西南南铝加工有限公司车间,现场技术人员操作首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉正式点火热试车,一块块大规格铝合金板缓缓进入辊底炉内。

  【采访】广西南南铝加工有限公司总经理 朱玉涛

  这台设备的点火调试

  也标志着我们不仅能生产出高端的铝材

  也能够使用国产的设备

  生产出符合航空航天要求的铝材

  【画】高端高精铝合金是指在内部组织内部和尺寸精度等方面具有特殊性能的铝材,主要用于汽车、航空航天、高铁、舰船等制造领域,但加工高端高精铝材的中厚板辊底炉制造技术一直被国外垄断。在两年多的探索研究中,项目组攻克了多项技术难题,实现了中厚板辊底炉这一国家重大短板装备的完全自主和国产化,将降低高端高精铝合金产品的制造成本,产生巨大的经济及社会效益。

  【采访】东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室 工学博士 副教授 广西先进铝加工创新中心总经理 李勇

  基于首台套的装备

  开发出我们国内自己的

  真正的高端的这种产品

  完全解决我国大飞机 航空航天

  等高精铝合金的材料问题

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐