老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

高校毕业生就业“打包一件事”服务首次亮相 减少跑腿智能推送就业信息

2021-03-10 20:23

  作品文稿:

  高校毕业生就业“打包一件事”服务首次亮相 减少跑腿智能推送就业信息

  导语:6月是毕业季,也是就业季。6月10日,南宁市在全国率先上线高校毕业生就业“打包一件事”服务,以最快速度,最短时间,把涉及高校毕业生就业的18项人社服务事项打包成一件事,为毕业生提供全方位的公共就业服务。

  画面:高校毕业生就业“打包一件事”服务首次亮相,从重庆大学毕业的小杜,在现场就体验了一把高校毕业生就业“打包一件事”服务的便利。他点击南宁智慧人社APP上的“打包快办”专栏,通过几个简单的步骤,就得到了档案、求职、参保、补贴的有关服务。

  采访:高校毕业生 杜政恒

  光是档案这一项 原先要办理

  可能需要一周左右的时间

  办事越来越智能化之后

  我觉得这样是非常高效的

  采访:高校毕业生 黄晔瑶

  我们毕业生

  本来就是对这些流程不太了解

  现在节省了很多不必要的时间

  画面:现在高校毕业生在南宁办理就业事项,可以减少提交申请表格8张,减免户口本、劳动合同等重复证明材料13份,减少重复填报身份证号、银行账号等信息项84项,线上线下都可以打包办理,而且每个打包事项办结的结果也可以即时查询。

  采访:南宁市社会保障卡管理办公室主任 谢晓娜

  短信的反馈是我们其中的一个渠道

  比如说(高校毕业生)他选择了求职服务

  那么我们就会根据他的就业的意向

  主动地进行数据后台的一个比对筛选

  为他提供适合他的一个岗位信息

  以及近期要召开的招聘会的信息

  包括我们也提供一些培训的信息

  画面:高校毕业生就业“打包一件事”服务,是南宁市迅速开展“人社服务快办行动”的具体成果,也是积极应对疫情影响着力提升高校毕业生就业服务的具体措施。全国“人社服务快办行动”启动一个多月时间以来,南宁市坚持以“稳就业”“保就业”为核心,依托“智慧人社”全业务经办信息系统和“线上一网通、线下一门办”服务优势,已经按照“一包受理——一站接收——一套材料——一网推送——一次办结——一线评价”的打包思路,初步实现了包括企业招用员工、创业、人才服务、单位补贴申请、失业、个人培训服务等在内的13个“一件事”线上打包办、9个“一件事”线下打包办。

  采访:南宁市人力资源和社会保障局局长 刘德宁

  (各)部门数据里面的聚

  然后通 然后才能去用

  使这些数据活起来 用起来

  数据的活跃

  就能使我们老百姓办事

  减少提供材料 减少程序

  也减少多部门跑

  画面:下一步,南宁市高校毕业生就业“打包一件事”服务人社部门还将联合公安、住建、公积金、教育等部门,实现高校毕业生户口落户、人才公寓的入住、大学学费补偿等打包事项的联办。

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐