老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

全国第一本“互联网+不动产登记” 农村房地一体确权证书在南宁颁出

2021-03-10 20:30

  作品文稿:

  全国第一本“互联网+不动产登记” 农村房地一体确权证书在南宁颁出

  【导语】6月23日,我市在西乡塘区坛洛镇上中村,正式颁发全国第一本通过“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记方式办理的农村不动产确权登记证书。下一步,农村不动产统一确权登记工作将在我市全面铺开。

  【画】在西乡塘区坛洛镇上中村公共服务中心,70多岁的上中村村民邓桂明从工作人员手中接过农村房地一体确权证书,最先成功领到了自家房屋的“身份证”。

  【采访】西乡塘区坛洛镇上中村村民 邓桂明

  现在房子有证了

  开心了

  【画】邓阿姨能在家门口领取确权登记证书,得益于我市自然资源部门不断创新的工作方式。权籍调查是农村不动产确权发证的基础和前提,而按传统方式进行权籍调查需要实地入户,耗时耗力。市自然资源部门通过采用无人机倾斜摄影测量技术建立实景三维模型,在模型上采集房屋数据,无需入户实测,大幅提高了权籍调查的效率。

  【采访】南宁市自然资源局自然资源确权登记局局长 罗俨

  三维的倾斜摄影

  它的精度完全达到

  国家不动产登记发证的要求

  它的整个误差不超过5厘米

  【画】在此基础上,我市全国首创“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式,实现农村不动产登记网上办。村民只需到村委会提出申请,由村委通过“邕e登”业务办理平台受理并完成初审,提交不动产登记机构审核,审核通过后在村(居)委会公告15天无异议就能缴费领取不动产权证书,实现“登记不出村、领证家门口”。

  【采访】南宁市不动产登记中心主任 胡志海

  我们是每个城区派驻有5到8名同志

  专门来负责农村不动产确权登记的后台审核

  确保这项登记工作能够高效快捷

  【画】据统计,我市有近94万宗存量农村宅基地,农村不动产统一确权登记改革的落地见效,将有力推动党中央、国务院关于坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略要求和部署的贯彻落实,深化农村土地制度改革,为农村集体经济发展提供自然资源要素保障,切实维护农民合法权益。

  【采访】西乡塘区政府党组成员 副调研员 林京森

  使农村的土地管理更加统一 更加规范

  也为下一步我们城区开展

  农村制度改革 壮大农村经济

  使乡村振兴打下基础

[ 编辑: 罗金晶(实习) ]
我有话说
为您推荐