老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

B21南宁—短纪录片《咫尺匠心》

2021-03-11 17:05

  作品文稿:

  纪录片《咫尺匠心》

  编导:徐海彬

  片 名:淡如片名《咫尺匠心》

  画面:韦旭敏在纸张上,正在构画一幅修复陶罐设计图,对照一本文

  物有关宋代陶瓷文物书籍,查找相关造型,重点强化画出残缺部分的造型。

  解 说: 韦旭敏,珠宝工艺专业科班出身,一名自由职业者,从事首饰设计、瓷器修复有20余年。1998年大学毕业,韦旭敏只身到广州闯荡,从事珠宝首饰设计制作工作,工作期间,与妻子潘柳萍相识到成家,养育两个女儿。在外闯荡十多年,2017年韦旭敏举家回到了家乡南宁,面临着再就业的现实问题。

  【同期声】

  韦旭敏:从广州回来,因为我在那边做的以设计为主,别的行业我不懂。

  潘柳萍:当时我是想让韦老师上班的,然后他没上,我说不行的话,那我们也没有很多钱做(生意)。

  画面:韦旭敏在文化园游逛

  韦旭敏在工作室与妻子

  解 说:到单位上班还是做个体生意?夫妻间有些分歧,韦旭敏坚持凭手艺吃饭,最终妻子潘柳萍,依着丈夫的意见,自谋出路。

  【同期声】

  韦旭敏:所以最后还是决定自己做。

  潘柳萍:当时看到他就是摆一个小的桌子,在那里,我跟一个老板娘拼摊,就是给他摆了一个桌子,他自己就在那里敲敲敲,真的敲了两个月,终于积累了一些客人。

  解 说: 从与别人临时拼摊到拥有自己的店面,点点滴滴辛勤付出,两年间,韦旭敏手艺得到同行们的认可。

  画面:工作室的空镜

  韦旭敏工作的画面

  韦旭敏在工作台前修复各类陶器

  家人相片

  解 说: 韦旭敏说这些年来,没有好好陪伴父母是他最遗憾的事情。从十二岁开始,韦旭敏就在外念书,中学、大学直到工作,他与父母相处的时间非常短暂。如今母亲已过世多年,为了表达对母亲的感激和怀念,韦旭敏以母亲的名字命名工作室。

  【同期声】

  韦旭敏:读完书到大学毕业之后,到广东去打工,所以呢,从那个时候起见得更少,有时候几年才回来一次,那个时候通讯交通也不是很发达,有时候一两年(回家),有时候打电话,乡下也没有电话。

  潘柳萍:这个是谁呀?

  韦旭敏:那是小婶呀。

  韦旭敏:长大了之后要侍奉父母,要尽孝道,我们一直都没做到,觉得愧疚,后来我在那边自己开了工作室,我就想呀,既然这样子,就给自己有一个念想,用母亲的名字起了一个(工作室)名字。

  解 说: 瓷器修复是一门古老的手工技艺,瓷器修复是通过运用纯天然材质修补残缺器物,俗话说“没有金刚钻不揽瓷器活”瓷器修复的功夫在于经验一份耐心。

  画面:展示修复作品

  韦旭敏修复工作

  【同期声】

  韦旭敏:颜色如果不行,贴得不好重新来过,要从头来过,所以这个不能给确定的时间,说我明天交货,这不是我们在工厂赶货那种,随便赶给他,我们要保证做这个,修到完美给别人。

  画面:韦旭敏干活

  韦旭敏的妻子,插鲜花、做手艺。

  解 说: 在自己的小天地里,韦旭敏从早到晚,精打细算的修补一件件瓷器。这个家庭俨然男主内、女主外,像张罗生意、照顾丈夫和孩子的一天三餐,日常琐事都落在妻子身上,遇到赶活的时候,妻子临时充当起丈夫的助手。

  【同期声】

  潘柳萍:他一个人做呀,每天熬得很晚很晚,但是有时候工作都赶不出来,我也很着急,因为你只有出了货,你才有钱收嘛,我就慢慢的看着他一点,不断的帮他一点,帮他做一点,帮他做一点,他也蛮认真地教,现在基本上前期的工作,黏,还有打一些粗磨,我都能帮他,就这样夫妻携手同心,其利断金,收入及家庭生活基本稳定下来。

  画面:妻子在外,晚上做晚饭。

  【同期声】

  韦旭敏:听写,哪一个?

  女 儿:听写这两个识字。

  韦旭敏:棉衣

  潘柳萍:他跟女儿们在一起的那种心情,他很放松,他也很愿意去陪伴她们,

  画面:父女围棋

  【同期声】

  韦旭敏:不是还有一个气吗

  女 儿:对呀还有一个气我就赢了

  画面:闫圳的铺面

  解 说:来自山东的藏家闫圳,几年前来到南宁,经营着一家古玩店。近期闫圳与某个公司单位紧锣密鼓合办一个以宋代瓷器为主题的展览。展览前夕,闫圳委托韦旭敏修复一批残缺的瓷器。

  画面:古琴教室

  解 说: 韦璐菲是韦家的大女儿,爱好音乐,课余期间,想学习一门乐器。

  画面:小潘带女儿到古琴老师,教学现场。

  画面:外景转场

  【同期声】

  韦旭敏:他对古琴有什么要求,他自己那里有古琴呀?

  潘柳萍:目前去他那里试,可以在那里拿他的琴来弹,但是回来的话他是不给带回来的。

  韦旭敏:如果你觉得太贵了,我们可以自己做一把。

  潘柳萍:那你就看看给她弄一把,给她做一把。

  解 说: 在此之前,韦旭敏并未有制作古琴的经验,此次答应给女儿,亲手制作古琴乐器,对于韦旭敏来说,是有挑战性的,但作为父亲,那是对女儿默默的支持溢于言表。

  【同期声】

  潘柳萍:辛苦啦,喝点水吧。

  韦旭敏:谢谢刚好口渴。

  潘柳萍:这个挺难磨的。

  韦旭敏:有石头在里面肯定难磨。

  潘柳萍:那你不拿粗一点的砂纸来。

  韦旭敏:最粗砂纸这个。

  潘柳萍:你小心撞到这里边边角角。

  韦旭敏:差不多了。

  潘柳萍:做事很认真,对家庭也很负责,他很努力为这个家,其实想让这个家过得更好,他在背后很努力,其实这些我都看眼里,

  解 说: 按照约定时间,今天韦旭敏带上已经修复好的瓷器,交付到藏家闫圳手上。

  【同期声】

  闫 圳:这个很到位,这个能修到这种程度,就不是一般人能做到的,尤其是这一块瓶口,能够找回它的原型。

  画面:展示修复作品

  广西机电职业技术学院

  解 说: 任慧敏是广西机电职业技术学院艺术系的专业教师,在一次展览会上,韦旭敏一件参展作品,引起了她的关注。 今年九月份,即将迎来2020年广西区艺术作品大赛展览,这次任慧敏诚意邀请韦旭敏一起合作设计参赛作品。

  【同期声】

  任慧敏:您看一下这个图,是我先把前期的一个想法,用手绘的方式把它画出来,这个区域,我想呈现的是用一种金属的材料,把它镶嵌在我的坭兴陶的上面。

  解 说: 这是一套沿袭汉代漆器制作技艺,结合现代铜雕、陶、大漆镶嵌工艺的茶具。工艺难度在于金属、陶与漆三种材质结合在一起是否牢固,考验着韦旭敏的手艺。

  画面:户外空镜

  韦老师构画参赛杯子的草图

  韦老师打磨杯子上漆

  机电学校外景

  解 说: 按照大赛作品申报日期,今天韦旭敏带着参赛作品来到任慧敏学院的工作室里。

  画面:教室

  韦旭敏与韦旭敏交流对这套茶壶的评价

  【同期声】

  任慧敏:韦老师做这个效果是蛮好的,像大漆的色彩搭配跟金属,和我最初的设计稿,想要呈现出来的效果是保持一致的,感觉效果很好。

  韦旭敏:之前金属跟漆这一块,看起来不是很平整,因为金属跟漆硬度不一样,我们抛光的时候它有一个弧度,我们不好用平面去切磨,能最大限度的,表达我们是没有掺杂商业化的东西,我们心里纯粹追求的艺术,体现我们的工艺水平,设计水平,都可以很完美的体现出来。

  画面:中秋节的晚上

  解 说: 大女儿菲菲,念高一,一直住宿学校,2020年10月1号的中秋节、国庆节恰逢同一天,学校放假,家人团聚,这个家庭又恢复了往日温馨惬意的生活气息。

  画面:晚上在工作室过中秋节

  【同期声】

  潘柳萍:欢迎姐姐回来。

  韦旭敏:中秋节快乐

  潘柳萍:今天是双节。

  画面:韦旭敏唱歌

  【同期声】

  潘柳萍:你不要笑,男高音来了。

  解 说: 2020年广西工艺美术展,九月份如期开幕,经过组委会专家评委们认真评审,最终韦旭敏、任慧敏共同设计 “日月星辰”手把壶作品,斩获本届金属工艺类金奖。

  画面:广西美术展厅

  特写:韦旭敏观看展品的眼神

  解 说: 艺术设计源于经验积累迸发的灵感,韦旭敏以手艺谋生,为了实现对女儿的承诺,韦旭敏遵循着传统古琴制作工艺的精雕细琢;作坊里韦旭敏在毫厘之间游刃,化腐朽为神奇,为客户“点石成金”。初心在方寸,咫尺在匠心,烟火尘世,韦旭敏说打拼靠自己,让家庭充满温暖,人生一辈子才有意义。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐