老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

C23南宁—电视剧《创业年代》

2021-03-11 17:35

  作品文稿:

  电视剧《创业年代》剧情简介

  1978年,十一届三中全会召开,我国进入改革开放和社会主义现代化建设的崭新历史阶段。全国上下,一时万象更新。

  在某部属科研单位工作的邝铭筹随领导美国硅谷考察归来,壮怀激烈,一心要紧随时代脚步,追逐梦想,寻找将科技转化为生产力的有效途径。同单位的领导周定北和知青洪雨桥也不约而同地因穷思变,积极为单位探索新的经营方式。但是在强大的旧体制和传统思维方式下,这诸多改革的冲动和力量却为僵而不死的思想观念紧紧束缚,邝铭筹等人举步维艰,最初的尝试均告失败,甚至为他们招来一时难以克服的困难。而为了能更好地放开手脚,在铁饭碗统治就业思维的年代,他们不惜以毕生前途和命运为赌注,要离开单位,进行自主创业。

  在此关键时刻,一批具有超凡胆量和远见卓识的领导者挺身而出,为这批走在时代前列的改革者站台并保驾护航。“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”。邝铭筹、洪雨桥、周定北、江城等人最终成功迈出了各自的第一步,分别成立了公司,并找到了他们重要的事业伙伴和情感归宿。他们在单位一墙之隔的白颐路上扎下根来,在一间间窄小阴暗的陋室中开始了筚路蓝缕的创业之路。

  此时的世界,正值计算机行业崛起,而出身微机院的邝铭筹三人自然轻车熟路,不约而同地将目光盯准了新兴的电脑行业。从国际品牌代理到配件组装,昔日的同事扭头成了竞争对手,曾经的对手转眼又变为合作伙伴,商场宛若战场,瞬息万变,白颐路一时风云乍起。

  伴随着国家改革开放的力度加大和地方政府对科技力量的重视,白颐路,这条名不见经传的街道开始汇聚起全国的科技精英和商业冒险家。

  汉字处理系统横空出世和汉卡的崛起引来群雄逐鹿,对技术和人才的争夺让白颐路硝烟四起。而厍码之争和杀毒软件乱战又让邝铭筹众人合久必分分久必合。科技先锋唐义镠、郝兵、苏研、厍厇跟着登上了科技这个大舞台,他们作为邝铭筹、洪雨桥、周定北的后援团利用自己的智慧书写着各自的精彩人生。

  邝铭筹、洪雨桥、周定北、江城等人的事业如火如荼,他们的家庭和情感世界也开始经历起伏变幻,姚昆、关桃、苏研等作为这一批时代拓荒者背后的女人,也同样在以拓荒者的姿态面对他们的情感和家庭生活,毕竟,这是一个崭新时代,他们的婚姻和情感同样面临许多崭新课题,但是改革巨轮不停歇,残酷的商业链条不止息,他们也只能在疲于奔命的奋斗中调和自己的情感和家庭关系,痛并快乐着。

  每一次科技进步都会引来一场技术厮杀和商业大战,而为了在这一场场残酷斗争中存活下来,不免有人铤而走险,开始在国家法规的灰色地带游走,一场违规走私将整个科技的发展带入寒冬,尽管此危机最后由大无畏的领导者出面化解,但是惩罚在所难免,洪雨桥因之获罪入狱。改革便是摸着石头过河,于国家,便在这无数个阵痛中一步步将相关政策、法规加以建立和完善。

  同国家的阵痛一起,邝铭筹也迎来自己事业上的关键时刻,为了公司的长治久安,他不得不开展了一场艰难的断臂行动,多年战友唐义镠的刚愎自用已成为公司不能承受之轻,而新近加入的老同事梅兆和大搞人事斗争,亦令公司人心惶惶鸡飞狗跳。正确而稳妥的决断令邝铭筹的公司一路高歌猛进,分公司在香港成功上市。而周定北的公司则因为当初产权问题的不清楚和不明确迎来了发展瓶颈。狱中的洪雨桥深刻洞悉着外面的科技世界并依然能在囹圄中准确判断并左右着它的商业格局,在输入法之战中,洪雨桥支招郝兵,成功借IBM打败摩托罗拉,实现了中国自主研发的产品同国外产品的分庭抗礼。

  新世纪带来新挑战。千年虫有惊无险,互联网时代山呼海啸而来,与此同时,国外电脑品牌大举低价入侵,一时狼来了的呼声甚嚣尘上。新世纪初的几年是邝铭筹、洪雨桥等人最煎熬的时间,曾经的同事、竞争对手、合作伙伴不得不结成战略伙伴以应对世界市场下更加严酷的竞争。战Intel、斗宏基、令邝铭筹如履薄冰地度过了最为凶险的时刻,开始走上一条从之前的模仿制造到创新创造的道路。而洪雨桥也在第一时间嗅到了移动时代的气息,通过布局小灵通业务为之后进军移动时代赢得了一张入场券。而此刻,第二代IT拓荒者们也悄然间登上了历史舞台,并以难以想象的速度抢占着移动时代的主动权。邝铭筹将公司放心交给了周定北之子周卫东,并由他成功完成了对IBM个人电脑业务的收购,江城之子江术赤的搜索引擎在很短的时间内便成功上市,而邝铭筹之子邝领自己私下鼓捣出来的手机APP也成功获得了风险投资……

  “科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好”,白颐路的发展是该过程的极致缩影。面对我国深化改革的局面,面对民族复兴的伟大目标和崭新阶段,更新的课题摆在了新老两代科技从业者的面前。

  《创业年代》第1集剧情简介  

  作品第1集链接:请点击此处

  1981年,知青邝铭筹从美国硅谷考察回国,在报告会上提出“把白沙路建成中国的硅谷”。 此时副所长办公室里,知青们在讨要工资未果,以洪雨桥为首的众知青很不满,带领众人在研究所的花圃里浇大粪,扬言要种菜养活自己。邝铭筹面对乱作一团的局面,提出兼顾所里的困难和知青吃饭问题,成立服务社。邝铭筹将在美国考察的见闻与知青们分享,提出办计算机服务社。知青们放下顾虑与犹豫,决心大展拳脚。邝铭筹在会上汇报了计算机服务社的简单构想,老一辈研究员提出各种质疑,可是邹所长决心迈出改革的第一步,当即拍板成立服务社。然而服务社由谁来领导,每个人都有自己的想法。邝铭筹受命领导服务社,他带领知青打扫场地、明确职责,一帮敢想敢干的青年放下铁饭碗,从修理电视到开关设计,服务社稳步创收,邝铭筹提出要把眼光放长远,做计算机。邹所长表示愿意协助跑业务,周定北犹犹豫豫地说出有单位要做计算机机房。

  《创业年代》第21集剧情简介 

  作品链接:请点击此处

  潮信公司的骨干们围在邝铭筹的病床边,讨论股改。唐教授第一个表示反对,认为自己是国家编制的干部,要为国家效力。江城反驳到体制不清对工作有巨大的负面影响。唐教授再次愤怒,要求分家。唐教授的想法代表了一批老一辈研究员的思想,如何正确处理。姚昆主动请缨,去劝说唐教授。田毅市长同意将潮信公司作为股份制改革的试点。调查组初步调查结束,潮信公司经营合规。周定北的旌旗公司可以恢复经营。但是周定北要离开公司,由王勇担任新负责人,心里却念念不忘周定北对自己的栽培与保护。邝铭筹和姚昆举行了婚礼。时间来到1997年,香港回归。邝铭筹和姚昆的儿子上幼儿园了。潮信集团推出第一款笔记本电脑。宇文婧已成为上海分公司总经理。旌旗公司总经理室,王勇请来董事周定北,说公司软件已经成为龙头,但要增强自研力量和技术储备,王勇拜托周定北在各个研究所去购买技术。

  《创业年代》第22集剧情简介 

  作品链接:请点击此处 

  宇文婧被长辈安排相亲,结识了林小海。梅兆和为了追求宇文婧,再次强烈要求调到上海分公司。苏妍从瑞士读博回国,来到洪雨桥的公司应聘软件开发人。洪雨桥愿意以高薪聘请苏妍,研发方向自由,不考核损益,面对这样的条件,苏妍接受了这份工作。江城在恩威并施之下,定下了新区域的销售代表。可是为了让销售骨干徐一北可以安心工作,江城不得不为其解决后顾之忧。江城将徐一北的妻子卢丹调入公司做闲职,让其安心去为公司打拼。卢丹的孩子琳琳进入机房不小心把水洒在了机器上,破坏了研究数据。姚昆为维护公司的规章制度要求开除卢丹,江城为手下人不平,二人发生争执,邝铭筹开解两人。徐一北得知消息后立马赶回平都,对公司心生不满。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐