老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《巴别塔》

2021-03-11 17:53

  作品文稿:

  巴别塔

  字幕:神话传说中记载,人类曾联合起来兴建高塔以通往天国。为了阻止人类的计划,天神让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败。

  画面:一个老外开着电单车,来到公园边,装好GOPRO开始录视频。

  Kirk:欢迎收看新一期的节目,今天我要被南宁台的Daniel拍了,我相信这一定是南宁台历史上最无聊的纪录片.....

  解说:来自加拿大的Kirk Apesland是国外某视频网站的播主。退休后随妻子,回到其家乡南宁定居。三年前他开始拍摄视频,专门拍摄自己在中国的所见所闻。如今,他在网站上有6万粉丝,视频播放总量也已超过600万。

  采访(自媒体人 Kirk):2003年我决定来到中国,来见我未来的妻子伟芳。从那时开始我便爱上了这片土地,爱上了这里的人。我的视频真的能够影响到人们,我觉得这是一个好事。

  画面:沿江步道空镜。

  画面:Kirk看着玩耍的孩子

  Kirk:在加拿大(某些地区)孩子们不会这样做,因为公园乱七八糟的。在南宁,公园是大家的地方。这是我喜欢的中国的一个地方,这是一个干净的国家。

  画面:Kirk在沿江步道上录视频

  Kirk:我正在邕江边回忆往事,我来中国已经17年了,17年前没有这样的步道,现在这里真的很美。

  解说:虽然Kirk在南宁定居仅有几年的时间,但2003年的一次南宁之行,还是让他映像深刻。17年的跨度不仅见证了他与妻子的爱情,也见证了南宁的高速发展。

  画面:江边空镜

  江边采访:我还记得16年前和我妻子一起来到这个地方,当时江边跟荒野一般。你看不到工业,也看不到高楼,这一块在当时都算不上市区。而现在你能看到一栋栋的高楼和桥梁,南宁这样的发展速度令我惊讶。

  画面:KIRK骑车回到家,开始拷素材、剪辑

  解说:如今,拍视频成了Kirk生活的一部分,他的视频也影响着无数人对南宁乃至中国的看法。而他的最初的目的,只不过是为了撬动一个人的执拗。

  采访:“小子你去那干嘛?”,这句话是我父亲说的,我说爸中国不像你想的那样,但是怎么解释他都不能理解。

  所以我想到,与其跟他解释,不如让他看中国是怎么样的。我就去买了个相机,买了剪辑软件,买了电脑,然后开始拍摄视频讲述我在中国的生活。他看了我的视频以后逐渐改变了想法。

  画面:Kirk和家人的合影

  画面:KIRK和妻子在看老照片

  采访:(KIRK)2003年 8月1日我来到南宁,那时候真热,幸好有冰啤酒。我们8月29日就在加拿大结婚了。29天我们就定了终身,17年后,我们依然恩爱。

  采访:(伟芳)我好讨厌他话多,整天说整天说不停地说。因为在加拿大的时候,其实他从事着相当于律师这一块的职业。练就了他那一种口若悬河,出口成章的性格。

  他来了17年了都没学会中文,因为有我在身边,他就觉得有个老婆会说中文了就懒了。他会去跟一些老人去试着尝试的去去沟通。然后又沟通不了,学了那么几句回来,问我是什么个意思。其实可能就是跟一些老人在沟通喝酒的事情。

  画面:Kirk在电脑前工作,喝了一口啤酒。

  画面:Kirk在珠宝店与老板聊天

  KIRK:这些都是你自己做的?

  老板:Yes

  Kirk:做的真好,中国的银价是多少?

  老板:算手工费一克15块钱

  伟芳:(翻译)

  解说:年近60的Kirk仍保留着强烈的好奇心,本对珠宝有些了解的他,最近对中国的珠宝工艺产生了兴趣。

  画面:Kirk询问老板制作工艺

  老板:你来中国多久了?(英文)

  Kirk:17年了,南宁很好,人好,文化多元。干净整洁,也不像北京上海那么贵。是一个好地方。

  采访(伟芳):来中国十七年了,都没学会中文他,学一些“坏”的学的特别快。打比方的第一次来的时候就问我,我该怎么点啤酒,然后我就教他,说我想喝啤酒。然后这五个字他一辈子都不会忘记。

  老板:你来太久了!

  Kirk:“我是懒鬼(中文)”,大部分我认识的人不说英文,我只会一些“坏”的中文,“给我啤酒,给我冷啤酒”、“我头痛”、“我老婆不好”。

  画面:kirk在参观老板工作室,拿着工艺品插科打诨

  采访(伟芳):其实他的人缘很好,我也不懂为什么。他跟谁都可以打成一片,我也不知道他为什么会有这种魅力。他甚至跑去那些城中村去跟人打球,他都可以混一个下午,他是这样子的一个人。

  画面:Kirk走进城中村的便利店

  Kirk:我看到了什么?(英文)

  老板:要咖啡吗?

  Kirk:漓泉啤酒!好!

  老板:哈哈漓泉啤酒好!

  Kirk:多少钱?(中文)

  老板:十块,谢谢

  画面:Kirk在球桌旁喝酒

  村民:过来这边打!

  画面:Kirk和村民打了一场球

  Kirk:我出去玩的时候不喜欢去市中心,去人太多的地方,我喜欢来这样的地方和大家打球。你只能在城中村遇到这样的人,他们每天都在玩,我就喜欢这样。我第一次来南宁就发现的事,就是大家看起来都很开心,他们对身边的一切都很满意。

  画面:打完球Kirk和村民道别

  画面:邕江边,Kirk正在接受媒体采访

  Kirk(对记者说):我当时在看网络视频,看到别人做的关于中国的视频,我当时就觉得“我也可以做到啊”。

  解说:随着粉丝和播放量的急速上涨,Kirk也引起了众多媒体的注意。今天,国际在线广西频道对他进行了专访。而此前,中国国际电视台、中国日报以及不少境外媒体媒体都相继转载了Kirk的视频。

  其中,Kirk抨击西方媒体抹黑中国的视频,由中国国际电视台转发后,一夜便得到了数百万播放。

  采访(Kirk):当这些媒体找到我,我认为是一件好事,因为这能够给他们一个西方人的视角,而且这个西方人是懂事理并且了解中国的。如果西方人看到这些新闻报道,我觉得他们也会更容易接受我的观点。如果是中国人说这些话他们会说这人不客观,如果是加拿大人说的,或许他们能够听进去。

  画面:Kirk夫妇来到了一个农家乐

  画面:Kirk打开了相机,拍了些烧烤的空镜,开始拍视频

  Kirk:欢迎来到新一期的Gweilo 60,我们被邀请来石埠参加一场烧烤,来到这的都是南宁的建设者。

  采访(伟芳):我们回来定居了之后,我又跟我的同学们,朋友们玩起来了。然后呢肯定不知不觉把Kirk带进了我的生活圈,很多朋友也喜欢他,就是语言上沟通不了。但是他们也可以用肢体语言来交流。反正有什么活动都叫上我们。

  画面:餐桌上,Kirk和大家举杯喝啤酒

  伟芳的朋友:Kirk第一次来中国时,在街上走不动道,跟我说,中国好多好多人啊。

  画面:Kirk听不懂中文,懵逼地看着大家。

  朋友:Kirk的视频说了,中国处理疫情得很好,西方学不来。

  另一个朋友:短时间学不来。

  朋友:Kirk分析中国的经济还会增长,分析得很好。

  画面:Kirk再次和大家干杯

  解说:在17年的时间里,Kirk对中国的爱日益深厚。而在这17年的观察之下,Kirk对中国未来的发展也有着自己的见解。

  Kirk:我是个喜欢观察的人,我第一次来南宁就发现的事,就是大家看起来都很开心,他们对身边的一切都很满意。虽然当时他们可能没有西方人那么富有,但他们的生活,他们对人生的理解更好。他们都很满足。

  我觉得中国在经济上会更加强大。中国人都很勤劳,他们的勤劳也有了回报,中国梦正在实现着。

  解说:17年前,当Kirk初到中国时,他并未料到自己将会在南宁安享晚年;而3年前,当他第一次拿起相机为父亲介绍中国时,他未曾料到自己的观点会有如此大的影响力。随着时代的发展和技术的进步,像kirk这样的自媒体人越来越多,越做越好,他们来自不同国家,说着不同语言,但他们都找到了与彼此沟通的方式。也许,巴别塔的搭建从未停止。

  Kirk:我会做多久呢?我觉得只要我还在中国而且我还健康,我就会一直做下去。我们喜欢这里,物价不高,食物美味,大家都很友好,这不就够了吗?

  我们爱这里,如果你爱这里,就没有必要再去别的地方了。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐