老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《行走在希望的田野上》

2021-03-11 18:08

  作品文稿:

  行走在希望的田野上

  作者:陈鑫 胡盛明 李阳 邹盛坤 吴东骏 高飞

  正文:

  画:贫困,不只是补了又补的旧衣裳。贫困,不只是清粥咸菜的盘中餐。贫困,不只是缺砖少瓦的土砖房。贫困,不只是泥泞难行的盘山路。

  画:贫困,还是因循守旧的习惯、是封建迷信的思想、是安居一隅的懈怠、是等靠要的惰性、是天灾人祸的无奈……

  画:2015年底,经过精准识别,南宁有421个贫困村,40.6万贫困人口,贫困发生率9.33%,这在全国省会城市中都不多见。

  画:2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中指出:坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  画:为了实现这个承诺,他们站了出来。

  (字幕:南宁坚持把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治责任和最大的民生工程,用最好的资源、派最强的力量、攻克最硬的堡垒。到2019年底,南宁的贫困发生率已经下降至0.43%。贫困村也从421个减少到3个。2020年11月26日,南宁市扶贫开发领导小组发布公告,批准马山县加方乡忠党村、加方乡龙开村和宾阳县思陇镇六岑村为2020年脱贫摘帽村。至此,我市421个贫困村全部摘帽。这期间,一批又一批的贫困村第一书记和驻村工作队员们接续奋斗,在脱贫攻坚一线奉献青春汗水,书写忠诚担当。)

  画:他们和我们一样,来自平凡的工作岗位。他们和我们一样,是普普通通的共产党员。只不过在打硬仗的时候,他们先站了出来。他们有责任、有担当,他们有信念、有理想,他们走在希望的田野上,这是榜样的力量。

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐