老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《从“无手”到“好手”——黄立温的扶贫故事》

2021-03-11 18:30

  作品链接:请点击此处

  作品文稿:

  从“无手”到“好手”——黄立温的扶贫故事 

  文字:

  黄立温是上林县残联派驻该县塘红乡古春村的一名扶贫工作队员。他自幼因事故失去双手,二级双上肢残疾。2015年,黄立温主动请缨到脱贫攻坚一线深度贫困村上林县古春村当扶贫专干。

  5年来,他敢于挑战自我,真扶贫、扶真贫,用心用情做好扶贫工作,为当地群众办了很多实事好事。驻村以来,由于道路不通,古春村有几个庄得走最窄最崎岖的山路,黄立温二话不说,翻山越岭,不辞辛劳进村入户开展工作。白天一双手腕夹笔登记,晚上两只手腕敲键录入。连续一个多月,他走遍古春村所有10个自然屯,对295户人家进行了识别登记。

  为做好扶贫工作,黄立温积极向上级部门和后盾单位跑项目、找资金。除了给贫困户补助资金养牛,发放鸡苗,还实施残疾人无障碍改造,新建卫生间、厨房,让15户残疾人用上崭新的无障碍卫生间。这些实实在在的变化,让扶贫干部在村民中赢得了好口碑。

  从2016年起,黄立温带着村民们陆续新建、扩建、硬化、加固通屯路、产业路17条,总长15.2公里,全部安装防护栏,各庄全部装上路灯,彻底解决了行路难题;新建成6处人饮工程,彻底改写了古春村缺水的历史;贫困群众积极发展特色产业,全村成立黑山羊、黄牛、香猪等合作社5家,种植嫁接大叶桑90多万株,改造低产桑田300多亩,在山地建成年出栏生猪2000多头的养殖场,建成1000平方米工厂化养蚕基地,建成年出栏肉鸡10余万羽的古春弄周生态养鸡场,2020年初,古春村的村集体经济收入达30多万元。目前,全村贫困发生率从32.65%下降到1.07%,整村实现脱贫摘帽。 

  【听他们说】

  上林县塘红乡古春村村支书 樊保坚:

  每次下基层都自己(黄立温)坐摩托车下去,为群众排忧解难,为村里扶贫产业跑项目(找资金)还有其它联系,使我们的扶贫工作搞得非常顺利。

  上林县塘红乡古春村村民 韦增辉:

  帮我解决很多困难,在他的帮助下,我新建了一间牛棚、养了一头母牛,每年他都帮我申请产业奖补资金,2019年我家顺利脱贫了。

  上林县塘红乡古春村村民 韦永贞:

  现在生活比原来更稳定了,主任(黄立温)对我帮助很大,他教会了我会电脑和创业,我对以后的生活越来越有信心了。

  上林县古春村村民 韦俊军

  如果没有党的政策,没有真正有能力的人过来,再过几年也许都勘探不到水。很感谢黄主任来到我们村!

  上林县古春村村民 童建势妻子 梁英桂

  现在用水方便了,我们养蚕也养得多一点,以前一次养3500蚕这样,也没多少,现在我们都养多点了,一年都有一万多收入,没有像以前那么穷、那么难了。

  黄立温:

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我要加油干,越是困难越要向前。这不仅是我的扶贫工作,更是群众的幸福生活。不获全胜决不收兵,加油!

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐