老友网> 本地视频> 正文
广西广电网络

《岂能追捧如此“网红”!》

2021-03-11 18:39

  

  作品文稿:

  岂能追捧如此“网红” 

  凭借一句“打工是不可能打工的”而一跃成名的电单车惯偷周某,近日第四次刑满释放。没想到他一出狱就成了网红,据媒体报道,在他出狱当天,就有公司守在监狱门口想与他签约,接着先后有30多家网红、直播公司开着200万元、300万元的高价争相要与他签约。舆论一出,不仅一片哗然,更让人气愤之极:如此“网红”岂能追捧!

  不可否认,刑满释放人员当然也有权利重启人生、追求财富,甚至成为众人追捧和崇拜的成功人士,但这一切应当是基于其本人改过自新、脚踏实地,依靠自己的汗水和智慧换来的,而不是一出狱就被夹裹着顶级流量的趋利心理高薪签约,轻而易举获得巨额财富。

  没文化、没技能,还一身游手好闲、好逸恶劳、劣迹斑斑的品性,周某之所以成为众多网络公司追捧的“网红”,用他的形象制作的表情包、海报图在网络上飞快传播,表面看是因为他画风清奇、语录惊人,契合了网络世界“娱乐至死”的逻辑;而从本质上分析,其实是病态歪曲的审丑心理在横行,是金钱至上的拜金主义在作祟。

  追捧周某、芙蓉姐姐、犀利哥这样的网红,就等于告诉普罗大众,诸位无需奋斗,只要你够懒、够丑、够奇葩,即使德智体美劳全都得零分,也能迎来人生开挂的高光时刻。这如何给寒窗苦读、囊萤映雪的莘莘学子们一个合理的解释?如何给刻苦钻研、兢兢业业的行业能手们一个公平的答复?如何给伴随着网络文化成长起来的“网生代”一个正确的人生观、价值观?

  在互联网高速发达、网络经济风生水起的现代社会,利用互联网成就人生、发展事业本是顺势而为。我们的时代也诞生了许多令人敬佩、由衷点赞的网红:84岁高龄仍奋战在抗疫一线的钟南山院士、扑灭西藏林芝森林大火的最美烟熏妆消防员、让宁静悠远的中国传统文化意境红遍全球的李子柒、为当地代言直播带货的县长和第一书记们,等等。这些网红在各自的领域精心耕耘、默默奉献,为社会贡献了自己的宝贵力量,接受网友的追捧当之无愧!

  “网红”一词本身没有褒贬之意,关键看我们成就了怎样的网红。正在引领互联网经济发展引擎的中国,不需要靠歪门邪道抢夺“C位”的网红,十多亿网友呼唤的,是品行高尚、才艺卓绝、一步一个脚印拼出来的网红! 

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐