老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

那拔镇板栗卖出好价钱

2021-10-20 09:08 来源:广西日报

  金秋时节,田东县那拔镇的板栗正值采摘期。“今年我家的板栗收成比较好,栽种50多亩挂果30亩,能收果6000公斤以上,板栗果价平均每公斤7元左右,总共能卖4万元。”六柳村村民韦丽金乐呵呵地说。

  10月19日是那拔镇圩日。走进农贸市场,一处板栗收购点热闹非凡,赶集群众拉着一袋袋板栗到这里销售。过秤、登记、数钱、搬运,大家忙得不亦乐乎。黄姓老板娘说:“在圩日,我一天可以收1万公斤板栗,傍晚就装车南下广东了。”收购现场,来自福星村的果农林青接过老板娘的钱,笑呵呵地说:“今天卖了300多公斤板栗,到手2000多块钱。我现在天天上山去捡板栗。”林青家种植8亩板栗,预计今年有近万元收入。

  那拔镇位于田东县西北部,属土山区,气候温和、雨水充足,适合各类农作物生长。板栗种植在该镇有多年历史,投入少、成本低、耐旱强、易管理。经过多年种植,目前,板栗已成为该镇广大农民群众增收致富的主导产业之一。

  为进一步优化板栗树和果子质量,促进农民增收,该镇充分利用独特的自然优势,在市、县有关部门的技术指导下,将原种植的板栗树进行低产林改造,扩种品种优良的树苗,科学管理,产量和质量得到提升。每年收获季节各地老板纷纷上门洽谈生意,目前镇内已设立多处板栗收购点,产品供不应求。

  “据统计,目前全镇共种植板栗5000多亩,其中低产林改造的有3000多亩,扩种优良品种苗木的有2000多亩。预计今年全镇板栗产量3000多吨,产值达1800多万元,户均收入4000元以上。”该镇镇长唐朝晖说。

[ 编辑: 谭子晨(见习) ]
我有话说
为您推荐