老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

广西首支海洋联合执法队伍成立

2021-10-21 09:21 来源:广西日报

  近日,钦州市海洋联合执法工作队揭牌,标志着广西首支海洋联合执法队伍成立,钦州率先在全区实现一支队伍综合管海格局。

  长期以来,依据行业主管部门不同法律法规,钦州市涉海部门履行不同海洋执法职责,力量分布和执法主体上缺乏协调,部分职能交叉,执法效率和效果不佳。特别是今年4月中央环保督察反馈意见整改工作中,一定程度上暴露出钦州市在海防管控方面存在的不足和短板。

  为建立联防联控长效机制,严厉打击海上违法行为,该市海洋局联合公安、自然资源、生态环境、交通运输、农业农村、林业、钦州海事等涉海部门执法人员,在全区率先组建成立海洋联合执法工作队伍。通过常态化开展海洋联合执法工作,严厉查处违法用海用岛,非法开采破坏海洋资源、海洋生态环境、自然保护区保护对象,以及违反海上治安管理规定、违反船舶管理规定、海上走私等一切海上违法行为。

  该市常态化开展海上联合执法,对海上违法行为形成了极大震慑。今年4—9月,共查处非法“三无”船舶98艘,为近10年查处数量最多。同时,海洋联合执法力量查处了生态环保、渔业捕捞、海上治安等其他海上违法行为60多宗,海上各类违法行为得到极大遏制。涉海类市长热线转办件发生率从2018年的56件,下降到2021年的11件,群众满意度逐年提高。

[ 编辑: 谭子晨(见习) ]
我有话说
为您推荐