老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

广西推进公安、社保、医保等“跨省通办”工作

2021-12-08 10:44 来源:新华网

  记者近日从广西壮族自治区大数据发展局获悉,广西深入推进公安、社保、交通运输、医保等各领域“跨省通办”工作,今年已为群众办成10万多个“跨省通办”事项办件。

  自治区大数据发展局副局长韦江介绍,广西已制定出台《广西政务服务“跨省通办”实施方案》,编制220项广西政务服务“跨省通办”事项清单,涉及医保、社保、户政、交通、商事登记等重点、热点领域。同时,制定出台配套制度,初步建立规范化“跨省通办”工作机制。

  近年来,广西逐步搭建起省份之间相互授权、异地收件、远程办理、协调联动的合作桥梁,推进广西“跨省通办”服务网络四通八达。目前,广西14个设区市分别与12省份40个市开展点对点“跨省通办”合作,实现广西的2595项高频政务服务事项在外省份可办,外省份的4987项高频政务服务事项在广西可办。

  为促进通办便利触手可及,今年以来,广西将原有单类异地通办窗口优化提升为“跨省通办”等多类异地通办综合性服务窗口,通过购买服务、遴选人员等方式充实窗口人员队伍。同时,广西不断强化“跨省通办”线上服务能力支撑。

  韦江表示,下一步广西将逐步扩大“跨省通办”事项数量与覆盖区域,推动医保、社保、民政、企业生产经营等涉及经济、民生的高频事项在更多区域“跨省通办”。

  

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐