老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

带你直击南宁民办初中学校电脑随机录取现场,办理手续及缴费时间为……

2021-05-14 12:00 来源:南宁头条

  南宁头条记者 李蔚华

  5月14日,南宁市2021年市区民办初中学校电脑随机录取工作在南宁市第一中学五象校区报告厅举行。南宁市新民中学、南宁市三美学校、广西大学附属中学、南宁高新技术产业开发区民大中学、北京大学南宁附属实验学校等五所民办初中参与当天的电脑随机录取,五所学校电脑随机录取招生计划总数共2218人,报名学生人数共5985人。

  据了解,电脑随机录取系统以学生填报的身份证号作为该报名学生的唯一有效标识。在民办初中学校报名时间截止后,教育部门立即锁定了所有报名信息,并将确认为要进行电脑随机录取的民办初中学校的报名学生信息刻录成光盘,在公证人员的监督下,将信息光盘装入信封,并贴上封条,盖上骑缝章,送入保险柜封存。

  当天记者在录取现场看到,除媒体工作人员外,其他参加人员均要求统一保管手机和随身物品后才能进入现场。电脑随机录取过程共设计了导入数据、检验数据、电脑随机录取、导出录取数据、刻录光盘固化录取数据等7个环节,每一个环节都透明公开。

  五所民办初中学校代表首先抽取了随机录取顺序号,随后各校按抽取的顺序开始录取。随着民办初中校领导按下电脑随机录取启动健,大屏幕上一条条报名学生的信息飞快滚动起来,然后电脑自动锁定随机录取的学生,整个过程没有任何人为干预的可能。

  南宁市教育局招生考试科副科长庄晓钢告诉记者:“在电脑随机录取现场,我们邀请了公证机构人员对电脑随机录取取得过程进行全程的公正和监督,还邀请了纪检监察人员、人大代表、政协委员、民办初中学校代表、教师代表、报名学生家长代表、新闻媒体代表等社会各界人士现场全程观摩监督见证电脑随机录取过程,且进行全程录音录像,结果公平公正公开。今年是民办义务教育学校招生政策改革的第二年,通过各学校的报名人数可以看到,近两年的报名人数大体相同,这说明家长们的择校需求逐步趋于理性,这也有利于公办学校和民办学校均衡发展。”

  报名学生家长代表乐先生一直紧张地关注着随机录取的每一个环节 ,在电脑自动抽取时,更是目不转睛地注视着大屏幕。他说:“整个过程在公证员的监督下,学校代表、教师代表、家长代表都在,整个过程先从抽取种子号开始,然后电脑随机抽取,感觉非常公平公正,也是随机的,产生的结果也是公平的。”

  政协委员黄武杰说:“第一次来参加这个活动,我感觉整个过程是公平公正公开的。”

  从当天中午开始,报名学生家长将陆续收到电脑随机录取结果的短信通知。南宁市民办义务教育学校入学服务平台(http://116.253.215.31)也在当天下午开放电脑随机录取结果查询。

  南宁市教育局招生考试科副科长庄晓钢说:“5月15日8:30至17:00期间,已被电脑随机录取的学生须及时到所报名的民办初中办理后续录取确认及缴费等手续,逾期不到学校办理录取确认手续及缴费的,视为自动放弃学位,学校不再保留学位。如果有被录取的学生自行放弃,产生的空余学位,民办初中将根据录取顺序号依次递补录取。”

  据悉,未被电脑随机录取的学生,可按照现行招生政策继续参与公办义务教育学校的招生录取。已被民办初中录取但自行放弃就读资格回公办初中就读的学生,将由主管教育行政部门根据学位情况统筹安排入学,此类学生不属于地段生(不具备地段生资格)。

 

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐