老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

广西自贸试验区完成改革试点任务102项

2021-05-14 08:55 来源:南宁头条综合

  广西高标准建设中国(广西)自贸试验区,目前已完成国家赋予的120项改革试点任务102项,累计完成率达85%。自治区党委宣传部、自治区政府新闻办近日举行“共庆建党百年建设壮美广西”新闻发布会(第五场),重点介绍党的十八届三中全会以来,广西系统集成协同高效推进全面深化改革有关情况。 

  发布会透露,7年多来,我区先后推出1600多项改革任务,形成了一批制度成果和实践成果,主要领域改革主体框架基本确立,重点领域和关键环节改革取得重大进展,为广西经济社会发展注入了强大生机活力。

  持续推进“放管服”改革,7年来共取消和下放行政许可事项1200多项,政府服务效能全面提升,营商环境持续改善,企业开办、财产登记、纳税、跨境贸易、获得电力、生态环境质量等多项营商环境指标进入全国前列。深入实施创新驱动发展战略,截至2020年,广西高新技术企业达到2803家,是2015年的5.2倍。

  全方位开放发展新格局加快形成。不断提升西部陆海新通道物流服务能力,物流规模快速增长,2020年海铁联运班列开行4607列,同比增长105%;北部湾港集装箱吞吐量505万标箱,同比增长32.2%。全面对接粤港澳大湾区发展,2020年共签订“湾企入桂”项目1133个,总投资近1.25万亿元。高标准建设中国(广西)自贸试验区,目前已完成国家赋予的120项改革试点任务102项,累计完成率达85%,2020年外贸进出口额超1580亿元,占广西同期总额的32%以上。

  民生福祉不断增进。2020年广西普惠幼儿园覆盖率达到88.8%,公办幼儿园比例达到52.3%。深化普通高中课程与教学改革,设立近百所普通高中课程改革样本学校。

  生态优势进一步巩固提升,生态环境持续改善。2021年1—3月在全国地级以上城市地表水环境状况前10名中广西占6席。广西石漠化治理成效、植被生态质量和生态改善程度均居全国第一,森林覆盖率、生物多样性丰富度排全国前列。

 

  来源:南宁晚报

  审核:李斯维

  终审:戴珊珊

[ 编辑: 吴箬霏 ]
我有话说
为您推荐