老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

2021年第一季度,全区人民群众安全感达98.67%!这场发布会还带来了这些信息→

2021-06-21 19:25 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:李蔚华

  6月21日上午,自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室举行广西壮族自治区政法队伍开展“我为群众办实事”实践活动新闻发布会,记者在会上获悉,2021年第一季度,全区人民群众安全感达98.67%,创历史新高;全区政法队伍执法满意度达92.06%,执法司法公信力稳步提升。

  自政法队伍教育整顿开展以来,全区各级政法机关扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推出了一批“办实事”的具体化项目,切实解决了一批人民群众“急难愁盼”和“最恨最怨最烦”的突出问题,全面梳理整治六类顽瘴痼疾,分类施策,标本兼治,化解群众之“急”,执法司法公信力不断提升。

   自治区党委政法委常务副书记、自治区政法队伍教育整顿领导小组办公室常务副主任 全桂寿说:“全区法院一审服判息诉率79.33%,与去年同期相比上升12.37个百分点。经过大力排查整治,有案不立、有罪不究以及违规违法“减假暂”等问题的处理取得积极进展。”

  我区坚持依法治理,纾解群众之“难”。围绕群众感受最切身、反映最强烈的突出问题纠治整改。

  全桂寿说:“法院系统破解执行案款“积压延付”难题,清理发放超期执行款0.92亿元;检察机关发放司法救助金205.29万元;公安机关强力打击电信诈骗,成功劝阻受骗群众51.71万人次,避免损失10.95亿余元;司法行政系统持续开展法律援助,实现农村地区困难群众应援尽援。”

  我区加大对影响农村人居环境、破坏耕地资源等行为的打击力度,开展守护群众“舌尖上”“脚底下”“钱袋子”安全行动,切实把好事办实、把实事办好。

  全桂寿说:“深入开展公益诉讼专项监督,今年以来办理公益诉讼案件2696件。大力推进“团圆”行动,找回失踪被拐儿童68人。持续优化营商环境,中央第二巡视组巡视广西反馈意见中指出的“改善营商环境不到位,传销等违法犯罪案件多发”问题,已全部整改到位,全区传销重点整治城市实现“清零”目标。”

  我区政法系统还全面深化“放管服”改革,推广“马上办、网上办、一次办”“不见面审批”等工作模式,全面开通31项交通管理互联网业务,建成545个交管、出入境、户籍“三合一”自助设备服务网点;推广“一站式”服务,推出线上立案、网络拍卖以及“指尖诉讼”“云庭审”“云调解”等便民举措,实现公共法律服务事项跨平台、跨业务协同办理,进一步提高政法公共服务的质量。

[ 编辑: 小卜 ]
我有话说
为您推荐