老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

百米国画长卷《八桂脱贫攻坚图》亮相南宁

2021-06-22 11:00 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:刘婷 李学义

  从精准识别到第一书记出征,从扶贫政策宣讲到扶贫产业开发,从党员先锋队、艺术下乡到山区人民勤劳致富,从黄文秀再到毛南族整族脱贫……这些广西脱贫攻坚的历史性画面你都可以在一幅百米国画长卷上看到。6月22日上午,广西艺术学院庆祝中国共产党成立100周年脱贫攻坚百米长卷《八桂脱贫攻坚图》画展开幕。长卷精心挑选广西脱贫攻坚这一主题,以国画特有的创作方式描绘脱贫攻坚战役上值得铭记的历史时刻,献礼中国共产党百年华诞。

  巨幅长卷《八桂脱贫攻坚图》长135米,高1.72米,由广西艺术学院、广西书画院、漓江画派组织100余名画家和师生历时五个月,挥毫泼墨、倾情创作。作品由《伟大的决策》《伟大的行动》《伟大的榜样》《伟大的成就》《伟大的征程》五个篇章组成,全景式再现了党的十八大以来,自治区党委和政府以及全区各族人民坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,举全区之力,集全民之智,取得广西脱贫攻坚全面胜利,书写中国减贫奇迹八桂华章的生动画面。

  引人关注的是,长卷还特别描绘了习近平总书记视察广西时的情景。党的十八大以来,在习近平总书记的亲自推动下,中国减贫事业进入一个崭新阶段。广西把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,举全区之力推进精准扶贫精准脱贫。2021年,脱贫攻坚收官,八桂儿女摆脱了千百年来的贫困束缚,与全国人民一道健步奔向小康。

  作为长卷主创团队成员,同时也是第一篇章《伟大的决策》创作的总负责人、广西艺术学院中国画学院院长钟涛教授表示,画中的所有人物和场景都是依据广西脱贫攻坚的真实事件来创作的,“广西脱贫攻坚是全国脱贫攻坚的重要组成部分,是中国共产党历史上一个非常重要的事件,我们用了很多方式,以不同的墨色营造作品的气势,再现脱贫攻坚的艰辛和伟大成就。”

  百米巨幅国画作品《八桂脱贫攻坚图》的成功亮相,得益于自治区党委宣传部的直接指导和广西书画院的大力支持。这不仅是广西艺术学院师生用自己的独特方式庆祝中国共产党成立100周年,是该校发挥专业优势扎实开展党史学习教育的生动体现,更是广西开展党史学习教育的重要成果。长卷以艺术的视角,运用美术绘画的艺术形式生动呈现广西脱贫攻坚的伟大壮举和辉煌成就,突出信仰的力量,歌颂模范人物,饱含着对党的热爱,对模范的崇敬。长卷阐述了中国共产党建党百年来的光辉历程和远大前景,生动展现了广西脱贫攻坚以来发生的一些重大事件,描绘了30多个感人故事和600多位人物形象,各篇章既融为一体又相对独立,为开展党史学习教育提供了生动教材。

  展览将持续到7月10日,面向社会公众开放。

[ 编辑: 小卜 ]
我有话说
为您推荐