老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

第18届东博会峰会筹备工作全面启动!

2021-06-23 15:40 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:黎娜

  通讯员:陈芳

  今年是建党100周年、“十四五”规划开局之年,办好第18届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会(简称“两会”),是贯彻落实习近平总书记重要致辞和重要指示精神的一项重要政治任务,是服务中国—东盟命运共同体建设的具体举措,是服务广西全方位高水平对外开放的重要抓手,时间节点特殊、意义尤为重大。

  为及早全面启动相关筹备工作,2021年6月22日,“两会”指挥中心第一次工作会议在南宁召开。“两会”指挥中心常务副总指挥杨斌、王雷出席,“两会”指挥中心副总指挥、各工作部和执行小组参加会议并汇报筹备工作进展。

  杨斌强调,本届“两会”要突出工作重点、守住安全底线,各单位要在对口部委的指导下切实承办好相关活动,确保落实习近平总书记重要致辞和重要指示精神取得务实成果;要对照中央赋予广西的“三大定位”,紧扣广西“十四五”规划确定的目标任务,力争签约一批建链强链补链延链代表性项目,确保服务广西开放合作取得新成效;要从讲政治的高度,把安全和疫情防控作为重中之重的工作抓好,确保不出问题。各部门要振奋精神、勇于担当、真抓实干,加强组织领导,强化细节管理,全力以赴做好中外领导人、大使和国内贵宾的邀请及展览和投资促进、会期重要活动的统筹安排、重要活动的成果预设、系列高层论坛、云上东博会、安全保卫、疫情防控、宣传、接待、基础保障等各项筹备工作。

  据王雷通报,第18届“两会”将于2021年9月10-13日举行,主题为“共享陆海新通道新机遇 共建中国—东盟命运共同体”。本届“两会”将统筹展会筹办和新冠肺炎疫情防控,采取线上线下相结合的办展办会形式,重点围绕贯彻落实习近平总书记在第17届东博会开幕大会重要致辞中提出的中国—东盟合作“四点倡议”,策划系列展览、会议和活动,包括围绕“提升战略互信”策划多场重要活动,围绕“提升经贸合作”策划系列经贸活动,围绕“提升科技创新”策划科技和数字经济交流活动,围绕“提升抗疫合作”策划卫生交流活动。本届“两会”还将拓展平台功能,从服务10+1合作拓展到服务RCEP和“一带一路”沿线,加强省际合作、央地合作,服务“双循环”新发展格局,完善“云上东博会”功能,实行全年在线常态化运行。目前,中外领导人邀请和主题国活动、展会疫情防控、安全保卫、宣传推介、宾客邀请与接待等各项工作稳步推进,国内国外招商组展工作已经铺开。

[ 编辑: 老友网 ]
我有话说
为您推荐