老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁市大力发展3岁以下婴幼儿托育服务

2021-06-23 17:55 来源:南宁头条

  南宁广播电视台记者:刘婷 李学义

  通讯员:黄华

  6月22日,由南宁市卫生健康委主办,青秀区人民政府、青秀区卫生健康局承办的2021年0-3岁托育服务宣传月主题活动举行,活动以“发展托育服务--南宁在行动”为主题。现场通过文艺汇演、知识互动、设置托育机构展台、宣传板报、悬挂宣传横幅,发放宣传资料及现场咨询等方式,拓展群众对托育服务的认知,宣传促进婴幼儿照护服务发展的政策法规。

  据调查统计,目前,全区3岁以下婴幼儿约197万人,入托意愿达43%以上,而实际入托比例仅3.26%,照护服务供给严重短缺,且普遍存在政策缺失、监管缺位、服务质量不高、发展动力不足等问题,阻碍了婴幼儿照护服务发展。为此,自治区人民政府办公厅于2019年出台了《关于促进3岁以下幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了总体目标、主要任务和保障措施,以大力发展托育服务,加快补齐公共服务短板,有效地满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求,解决广大家庭的后顾之忧,提升人民群众的幸福感、获得感。

  自治区卫健委人口家庭处处长张志强说:“去年发改部门和卫生健康部门,为7家托育机构争取了中央预算内补助资金共760万元。目前南宁市共有102家托育机构在全国托育管理系统进行了注册登记,26家已通过备案。”

  5月31日,中央政治局会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可生育三个子女政策及配套支持措施,发展普托育服务体系等促进人口长期均衡发展。南宁市将充分调动社会各界积极性,推动托育服务健康发展。充分调动各级机关企事业单位、妇幼保健机构、社区卫生服务中心、产业园区、高等院校以及社会力量等积极性,盘活资源,通过各种方式和途径开办托育服务,支持和鼓励有条件的幼儿园开设托班,扩大托育服务供给。

  记者了解到,青秀区正着力扩大资源供给,积极推动婴幼儿照护服务发展工作,取得了一定成效。目前,青秀区在运营托育服务机构59家,可提供托位数2600个,在托幼儿1725名,入托率为66.34%。青秀区卫健局将以这次活动为契机,全面贯彻国家进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施,大胆探索,全力推进婴幼儿照护服务事业健康发展。

[ 编辑: 老友网 ]
我有话说
为您推荐