老友网> 24小时> 正文
广西广电网络

南宁遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,为群众挽回损失1亿多元

2021-09-27 09:29 来源:广西日报

  近日,记者从南宁市公安局举行的打击电信网络诈骗新闻发布会上获悉,今年以来,市公安机关结合政法队伍教育整顿活动、“我为群众办实事”实践活动等,开展多维度持续打击整治,构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。1—7月南宁警方共刑拘电信网络诈骗犯罪嫌疑人2099人,为群众挽回损失近1.05亿元。

  该局组织开展“绿城反诈·断卡1号、2号”专项行动,全市各级政法机关、市场监管、金融监管、通信管理等部门联动出击,开展联合整治。一是“扫穴断卡”,集中抓捕一批涉诈违法犯罪人员,重点端掉涉诈GOIP设备、洗钱跑分、前端引流等三类窝点,全面核查涉案“两卡”,重拳打击收贩卡团伙及其犯罪网络;二是“截流堵源”,对通信行业、银行网点等相关行业市场进行集中清理整治,严厉打击惩治行业“内鬼”。

  今年4月,南宁市市委政法委牵头创建“绿城反诈联盟”。公检法机关,教育、财政、税务、市场监管部门、银行部门及各通信运营商,街道、社区等参与到反诈工作中来,实现无缝合作、深度联动,打通打诈防诈“绿色通道”,防诈工作覆盖面从各行各业到各社区、小区,甚至精准到“高危人群”及“高危个人”。在“绿城反诈联盟”新机制的推动下,5—6月,南宁市电诈案件发案环比下降13%、8%,7月也略有下降;1—7月,南宁反虚假信息诈骗中心预警劝阻潜在被骗群众79万余人次,止付金额11.08亿元,冻结金额2.46亿元。

[ 编辑: 黄小米 ]
我有话说
为您推荐