老友网> 24小时> 正文
社会主义核心价值观

科学精准做好疫情防控工作

2022-11-29 12:42 来源:南宁日报

  常态化疫情防控以来,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的工作部署,在市委的坚强领导下,全市各级各部门树牢“人民至上、生命至上”理念,坚持科学防治、精准施策,因时因势不断优化完善防控措施,筑牢疫情防控的“金钟罩”“铁布衫”,最大程度保护首府人民生命安全和身体健康。

  近日,中央政治局常委会召开会议,研究部署进一步优化新冠肺炎疫情防控工作的二十条措施。自治区、市新冠肺炎疫情防控指挥部相继召开会议,就贯彻落实优化防控工作的二十条措施做了安排部署。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和工作要求上来,细化措施、优化举措、科学精准、抓实抓细疫情防控各项工作。实践证明:快速和精准的动态清零是疫情防控的重要法宝,坚持动态清零必须不断提高科学精准防控水平。

  科学精准不是放松、“躺平”。面对当前我市疫情防控面临的严峻形势,我们要完整、准确、全面贯彻落实中央的决策部署,各有关部门要本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,坚决落实好各项防控措施和要求,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,梳理环节补短板,细化预案严落实,完善流程压责任,全力以赴做好疫情防控各项工作。气可鼓而不可泄,劲可提而不可松。越到关键时刻,越要振奋精神、迎难而上。全市人民团结起来,在市委的坚强带领下,科学精准高效做好疫情防控各项工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,切实以实际行动和工作成效检验学习贯彻党的二十大精神成果。

  科学精准不是层层加码。科学精准是要提高疫情防控的效率,合理配置资源、有效做好防控;是要更规范、更快速地开展疫情防控;是要把该管住的坚决管住、该落实的坚决落实到位、该取消掉的坚决取消。科学精准强调的是科学,突出的是精准,这就要求我们的疫情防控工作要结合实际,管用管效,不能简单地一“关”了之、一“封”了之;我们各项防控措施既要有力度还要有温度,要时刻把人民群众的冷暖挂在心头,想百姓之所想、急百姓之所急,切实保障好百姓的基本生活需求。

  科学精准不是推卸责任、放任自流。任何时候、任何情况下,我们都要不折不扣地落实好“四方责任”,不能有科学精准了就可以松松劲、歇歇脚的想法。越是在紧要关头、吃劲阶段,越要提高防疫工作的有效性,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,切实做到不动摇、不走样。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动群众主动参与疫情防控的积极性。及时对各级工作人员开展专业化培训,切实把新政策新精神完整、准确、全面传达到工作一线。采取灵活多样、喜闻乐见的形式,宣传最新的疫情防控政策,教育引导群众严格遵守疫情防控要求,做好个人防护。

  科学精准做好疫情防控工作,对我们提出了更高的要求,各级各部门要继续保持连续作战的工作作风,立足于防、立足于早、立足于快,坚决防止认识上存在偏差、行动上迟疑犹豫,坚决堵住落实措施上的“跑冒滴漏”,科学精准做好疫情防控各项工作,筑牢疫情防控屏障,打赢常态化疫情防控攻坚战。

 

  一审:李斯维

  二审:戴珊珊

  三审:唐彩红

[ 编辑: 李多 ]
我有话说
为您推荐