老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

市委召开南宁市“十四五”规划和2020年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会 王小东主持并讲话

2020-12-23 20:18 来源:老友网

  12月23日,市委召开南宁市“十四五”规划和2020年度经济工作专题协商暨调研协商座谈会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神和自治区党委十一届九次全体(扩大)会议精神,听取各民主党派、工商联、无党派人士联络组对我市“十四五”规划和经济工作的意见建议,以及今年重点课题调研成果汇报。自治区党委常委、市委书记王小东主持会议并讲话。

  会上,民革市委会主委黎琳、民盟市委会专职副主委林海、民建市委会主委卢秋凌、民进市委会主委黄均宁、农工党市委会主委黄玉燕、致公党市委会主委蒋晓筠、九三学社市委会主委梁鸿、台盟市支部主委黎芷宏、市工商联主席黎四龙、市无党派人士联络组组长庞晓民依次发言,就南宁市“十四五”规划编制和经济工作提出意见建议,并汇报2020年重点课题调研成果。王小东认真听取发言,要求相关部门认真梳理研究,充分吸收好、运用好,体现到首府“十四五”规划编制中去,并在具体工作中抓好落实。

  王小东指出,中国共产党十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇点上,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《建议》为我们谋划好“十四五”发展指明了前进方向、提供了根本遵循。自治区党委十一届九次全体(扩大)会议,对全区未来五年乃至更长时期的工作进行全面部署,为我们编制好首府“十四五”规划提供了精准指导。

  王小东强调,南宁“十三五”时期经济社会发展取得明显成就,为“十四五”发展奠定了坚实基础。过往可鉴、当下可为、未来可期。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是实现第一个百年奋斗目标之后、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,做好明年的经济工作有着特殊而重大的意义。要进一步坚定信心决心,既要有处变不惊的平常心,也要有只争朝夕的紧迫感,更要有务实作为的真担当,坚持系统观念,保持战略定力,准确把握新发展阶段、抢抓用好新发展机遇、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,充分创造和发挥比较优势,扎实推动“十四五”开好局起好步。要加快产业转型升级,坚持“强二扬三优一”,着力构建先进性制造业基地、现代服务业体系、现代特色农业高地。坚持创新驱动发展,大力推进以科技创新为核心的全面创新。持续突出开放引领,持续畅通“南宁渠道”,努力在全区构建全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。全面推进乡村振兴,促进农村一、二、三产业融合发展。全力增进民生福祉,始终坚持以人民为中心,扎实推进首府社会治理现代化,不断增强首府人民的获得感、幸福感、安全感。

  王小东强调,要发挥优势,不断开创参政议政新局面。希望各民主党派、工商联、无党派人士联络组始终坚持正确政治方向,不忘多党合作初心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极参政议政、主动履职尽责,在全面落实强首府战略中展现新担当新作为。市委将一如既往大力支持各民主党派、工商联和无党派人士开展工作,齐心协力为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  张文军在会上介绍南宁市“十四五”规划编制情况、2020年经济运行情况和2021年经济工作设想。冯学军、杜伟、严丽萍、黄宁参加座谈会。 

[ 编辑: 吴箬霏 ]