老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【落实党的十九届五中全会精神在基层】南宁颁发全区第一本行业综合许可证 实现“一证准营”

2020-12-25 20:08 来源:老友网

  今年以来,南宁市不断优化营商环境,推出了一系列改革措施。12月24日,在南宁市民中心中国(广西)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅,工作人员为前来办证的企业代表发放了广西第一本行业综合许可证,这是南宁市深化行政体制改革的一个重要历史时刻,同时也标志着南宁市在实现“一证准营”方面走在了全区前列。

  市民马先生所在的酒店最近正在申请开办游泳馆,他带着相关材料来到了南宁市民中心的办证大厅。工作人员介绍,开办游泳馆需要办理公共场所卫生许可证和经营高危险性体育项目许可证,以往办这两个证需要往返窗口领表、咨询、提交、领照4次,如果有多个事项申请,跑动次数更会成倍增加,而现在通过“一业一证”服务办理“行业综合许可证”,只需在综合受理窗口提交一套材料,就可以实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。

  南宁万丽酒店行政管家 马开钊

  当天递交材料

  第二天就给我一个结果

  就可以拿证

  就让很多办理人员少跑路 少走弯路

  全部在一个地方

  就可以把所有相应的一些证照

  就全部给办齐

  我觉得这个做得非常非常好的

  马先生办理完各项手续后,从工作人员手中拿到了一本行业综合许可证,而更让他感到惊喜的是,手上的这本证书是广西发放的第一本行业综合许可证。和以往办理的行业许可证不同的是,行业综合许可证多了一个二维码。

  南宁市行政审批局自贸审批服务科副科长 李莉

  这个二维码的生成

  主要是为了解决企业在对外公示信息

  包括一些行业监管部门

  后期去监管的一个信息展示

  只需要通过手机的扫一扫功能

  进入到二维码

  就可以立马展现出来

  这个行业所涉及到的相关许可证的信息

  直接就可以一目了然地

  了解这个企业所有相关的资质

  据了解,目前南宁市有10个行业实施“一证准营”。行业综合许可证的办理,主要是依托广西数字政务一体化平台,按照线上线下融合,实现“一窗受理、集成服务”。马先生需要办理的两证,经过“一业一证”的优化整合后,提交的材料由原先的19项压缩为16项,比原来减少了3份材料,审批时限也依照审批流程中最短的时限办结。

  南宁市行政审批局自贸审批服务科副科长 李莉

  这个游泳馆

  如果它是新设立企业

  其中一个许可证对外是8个工作日

  还有一个是10个工作日(办结)

  我们将两个许可证融合在一起以后

  我们是取最短的

  然后以8个工作日办结完成

  这两个相关的许可证

  以此加快行业准营的进程

  提高企业的获得感和满意度

[ 编辑: 徐航 ]