老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【广西第七批援湖北省抗疫医疗队员梁小霞系列报道之一】不负青春 最美韶华绽放战“疫”一线

2020-07-15 20:33 来源:老友网

  自新冠肺炎疫情发生以来,我市广大医务人员一直坚守在防控和治疗一线,以高度的政治责任感积极投身疫情防控阻击战,勇于担当、冲锋在前、不计报酬、无论生死,以实际行动践行了医务人员的责任和担当。广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士梁小霞就是其中的优秀代表。她积极响应党中央、自治区党委、市委号召,主动请缨奔赴湖北抗疫最前线,不遗余力投身病患救护工作。因突发意外,梁小霞倒在了抗疫一线,虽经全力救治,但还是不幸逝世。自治区党委作出在全区党员干部中开展向梁小霞同志学习活动的决定。今天起,《南宁新闻》播出广西第七批援湖北省抗疫医疗队员梁小霞系列报道。首先来看第一集《不负青春 最美韶华绽放战“疫”一线》。

  2020年春天,疫情突袭,全国各地医务人员纷纷放弃休假,投入到战“疫”中。梁小霞回到老家仅仅休息了一天,大年初一一早就返回了工作岗位。2月中旬,医院发出支援湖北的倡议。医院护理部副主任李玉环还记得,为了去武汉,梁小霞3次请战。

  南宁市第六人民医院护理部副主任 广西第四批援湖北省抗疫医疗队员 李玉环

  她当时跟我讲

  她说我家里有弟弟妹妹

  不像有的同事还是独生子女

  还年轻专业对口

  希望主任优先考虑我去援鄂

  第一批队伍,医院要求党员先上,梁小霞落选了;第二批队伍出征,梁小霞如愿成为广西第七批援湖北省抗疫医疗队一员。出征前,梁小霞郑重地向党组织递交了手写的入党申请书。

  “作为和平国家的护士,在任何时候,党的号召与人民的需求,都是我们义无反顾的命令。”

  二月的武汉,寒风凛冽,医疗队抵达武汉时已是深夜,天空还飘起了零星细雨。得知随飞机运抵的700多件保障物资急需人手搬运,梁小霞主动留下来帮忙,直至凌晨4点。

  南宁市第六人民医院外科护士长 广西第七批援湖北省抗疫医疗队员 潘桂碧

  当时她没有还没等我的回复

  她就直接奔到楼下

  帮忙去做一些造册入库清点的工作

  才休息了几个小时,梁小霞与队友们又进入了岗前培训阶段,并被选为第一批上岗队员,正式进驻协和医院西院区隔离病区开展工作。

  南宁市第六人民医院内一科护士 广西第七批援湖北省抗疫医疗队员 苏凤玲

  (小霞)第二个晚上自己跟组长申请

  要照顾那边的病人

  她很关心她(老奶奶)

  一直过去帮她喂饭喂药喂水

  (到后来她觉得小霞)像自己的小孩这样子

  当班4个小时里,每15分钟要观察一次患者病情变化,巡视完了还要写记录、做治疗、给患者吸痰或者处理其他事情。一个夜班下来,汗水浸透了防护服,梁小霞的脸上也布满了伤痕和勒痕,剪短后的头发也已经湿透。

  南宁市第六人民医院护理部副主任 广西第四批援湖北省抗疫医疗队员 李玉环

  当时我记得特别印象深刻的一句话

  她说主任你不用担心我们

  我作为一名医护人员

  (面对疫情如果)我们不走在前面扛在前面

  这个疫情就无法顺利度过去

  不可能让公众来面对这个疫情

  2月27日,连续上了三个夜班的梁小霞再次接到任务。2月28日,梁小霞在工作中感到不适,在带班老师的劝说下,她决定离开隔离病区。为了不给病区添麻烦,她婉拒了老师要陪她一起出去的要求,随后便晕倒在缓冲区。

  意外发生后,中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队对她进行救治。后经全力抢救和充分评估,3月30日,国家派专机由国家医疗专家和广西医护团队将她护送回广西南宁市继续治疗。不幸的是,经过近90天全力抢救,梁小霞还是永远离开了她钟爱的护理事业,年仅28岁。

  横县百合镇南岸村,是梁小霞的家乡。小霞是家中的长女,弟弟、妹妹还在读书,家庭只靠母亲一人务农种花和打零工维持生计。父亲长期为病痛折磨,很是难受。2012年,梁小霞以高出录取线62分的优异成绩考入广西医科大学护理专业。2015年7月,从广西医科大学护理学院毕业的梁小霞,进入南宁市第六人民医院。那时,她在QQ空间写下:

  我喜欢这个行业,所以我义无反顾地选择了它,我有能力接受职业带来的挑战,我相信自己会干出好成绩。

  在南宁市第六人民医院工作的4年,小霞是让值班医生和护士长最放心的护士,是同事眼里总愿意在节假日帮忙值班的热心小伙伴,更是科室里许许多多地贫患儿心中最温柔最喜爱的小霞姐姐。

  地贫患儿

  我每次来的时候都希望小霞姐姐帮我打针

  因为她帮我打针一点都不痛

  每次打针要打两三个小时

  小霞姐姐都会帮我讲故事

  梁小霞不幸去世后,自治区和南宁市主要领导分别作出批示,大力学习弘扬梁小霞奋不顾身勇于奉献的精神。

  自治区党委作出在全区党员干部中开展向梁小霞同志学习活动的决定,追授梁小霞为自治区先进工作者,追认其为中共党员。自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅决定,给予梁小霞追记大功奖励;自治区党委宣传部追授梁小霞“八桂楷模”;共青团广西区委授予梁小霞“广西青年五四奖章”;自治区妇联授予她“广西三八红旗手”称号。梁小霞先后被追授“中国青年五四奖章”、全国三八红旗手、白求恩式好护士……

  广西、湖北以及武汉、南宁市卫生健康委员会分别发文向梁小霞致哀。南宁市卫生健康系统、团市委等部门举行了多场深入学习梁小霞先进事迹学习会。?广大干部群众纷纷以不同的方式表达哀思和敬意,掀起了学习梁小霞同志先进事迹的热潮。

  南宁市第六人民医院党委副书记 院长 赵红洋(0602忆最美“霞”光 无悔青春绽芳华 南宁新闻5)

  我们会化悲痛为力量

  在市委政府的号召下

  在党和国家的号召下

  勇往直前 义无反顾

  市卫生健康委团工委书记 唐胜海

  我们号召广大团员青年要学习梁小霞同志

  在平凡的岗位上能够不计较各种细节

  能够积极的从自己能力提升各方面来做好工作

  在国家需要的时候 在单位需要的时候

  能够在岗位上做出应该有的贡献  

[ 编辑: 钟晨 ]