老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 精彩“十三五” 南宁新发展】“南宁渠道”与世界交融 释放开放活力

2021-01-13 19:59 来源:老友网

  “十三五”期间,我市围绕深度融入“一带一路”建设,聚焦西部陆海新通道建设,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用的发展思路,对外开放步履坚定,“南宁渠道”越走越宽。

  近日,在隆安县的广西金福农业有限公司的生产车间里,工人们正争分夺秒地将火龙果打包、装车,当天这批果将发往广州通过空运出口,三天后抵达荷兰。

  广西金福农业有限公司总经理 苏秀清

  我们在邕州海关的帮助之下

  拿到了(欧盟)GAP(良好农业规范认证)的认证

  打开我们销售渠道

  销售的利润率大概翻一番

  经南宁海关隶属邕州海关检疫合格后,这批火龙果首次以广西火龙果自主品牌的身份走出国门、走向国际市场。

  邕州海关监管科科长 梁朝军

  这次金福的“伊蜜”(火龙果)

  是以广西的自主品牌申报出口的

  实现广西火龙果自主品牌出口“零”的突破

  不仅火龙果,同属“邕”字辈的武鸣沃柑也在国际市场闯荡出一片天地。武鸣作为我国沃柑主产区,今年预计将有超100万吨武鸣沃柑陆续上市。鸣鸣果园是当地沃柑种植面积最大的企业,今年产量达2500万斤,企业通过建立数字农业标准化生产体系,提升产品品质,成功打开海外市场。

  广西鸣鸣果园董事长 纪素峰

  我们现在已经从北美 加拿大在拓展

  覆盖中东和迪拜以及东南亚的新加坡 泰国

  我们预计今年的出口应会达到1000吨以上

  把特色水果卖到世界,成为南宁外贸成绩单上亮眼的一笔。2020年,南宁市积极应对全球新冠疫情影响,全力稳住外贸外资基本盘,外经贸发展稳中向好,外资开放发展活力持续增强。

  据邕州海关统计: 2020年1-11月全市外贸进出口总值874.25亿元(人民币,下同),同比增长31.8%,增速高于全国30个百分点、高于全区30.8个百分点,提前一个月完成全年目标任务,任务完成率106.3%。其中:与东盟进出口158.07亿元,同比增长58.2%。1-11月,全市外贸进出口占全区比重达20.3%,较“十二五”规划末提高8.9个百分点,拉动全区外贸增长5个百分点。预计全年进出口将突破900亿元,较“十二五”规划末净增加500亿元以上。

  全球买,全球卖。“十三五”期间,南宁的外贸伙伴越来越多,生意越做越大。这一切都得益于近年来南宁深度融入“一带一路”建设,积极参与西部陆海新通道建设,推动“南宁渠道”加快升级。位于南宁综合保税区的中新南宁国际物流园,是广西推进中新互联互通、西部陆海新通道建设三大重点项目之一,项目以智慧物流产业与信息化为核心,目前一期引进了上海复星国药集团、太古冷链等一批知名企业,构筑现代化的智慧物流产业集聚区。

  为了进一步加快陆海新通道建设,进一步提高开放合作水平,2020年,我市正式印发实施《南宁市建设西部陆海新通道实施方案》。根据方案,南宁将加快布局建设南宁国际铁路港、南宁农产品交易中心等一批重大物流项目,培育一批具有国际竞争力的大型物流企业,推动物流集聚发展;与此同时,还将在促进通道与产业融合发展、扩大开放及营造良好环境上下足功夫,带动相关国家和地区共商共建共享陆海新通道。

  五年来,“南宁渠道”越走越开阔。越来越多的人希望通过南宁这个窗口了解东盟,寻找商机;积极融入“一带一路”建设,也让南宁加快建设面向东盟开放合作的区域性国际大都市的步履坚实,不断开拓合作共赢新局面,奋力谱写高质量发展的新篇章。

  “十三五”前4年,全市累计实际到位资金3550亿元,超过“十二五”时期实际到位资金总额;与全球205个国家和地区开展贸易往来,2019年外贸进出口总额突破700亿元,较2015年翻一番。区域性现代综合交通枢纽加快构建。高铁动车直达香港,直通国内21个省(直辖市、区),吴圩国际机场实现东盟国家航线全覆盖,“一环六射三横一纵”高速公路网络初步形成。

[ 编辑: 徐航 ]