老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神 精彩“十三五” 南宁新发展】全面落实强首府战略 奋力推动首府经济社会向更高质量发展

2021-01-14 19:44 来源:老友网

  “十三五”以来,南宁市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,奋力推动首府经济社会向更高质量发展。

  2020年是极不平凡的一年,同时也是“十三五”与“十四五“的交汇点。继2020年2月28日开工建设、创造重大工业项目建设的“南宁速度”后。同年12月29日,岁末年终之际,南宁市再次掀起重大项目开竣工的热潮,在2020年第十次重大项目集中开(竣)工现场会上,各县区(开发区)一批项目开(竣)工,项目涉及物流、医疗器械、电力设备、生物科技、基础设施等多个领域。

  桃李面包广西烘焙食品生产基地项目工程部经理 奚少龙

  在春节前保证基础能完工

  (2021年)明年可以开槽全面施工

  广西启弘投资有限公司董事长 周燕凤

  政府从各个方面都给我们很大的支持和帮助

  让我们的产业园能迅速建起来生产投产

  也很快能产生效益

  “十三五”期间,全市坚定不移贯彻新发展理念,经济高质量发展不断取得新成绩、 涌现新亮点,工业发展势头强劲,以瑞声科技为龙头打造的智能终端产业链初见成效;产业链精准招商 取得新进展,合众、天际、万有等一批强首府标志性重大产业项目开工建设,浪潮、数广宝德、南南铝 加工高端高精铝材重大短板装备等项目投产,经济发展向稳向好态势持续巩固,在全区的经济首位度稳 步提升。

  2020年1—11月,全市规模以上工业总产值增长2.4%;电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业规模以上产值同比增长8%,占全市规模以上产值比重达38.4%;电子信息连续三年成为全市产值最大的工业产业,2020年1—11月占全市工业比例达到26.6%,夯实了全市经济高质量发展的底气。

  工业经济蓬勃发展的同时,农业领域也结出累累硕果。时下正是沃柑采摘时节。在武鸣起凤橘洲公司果园里,大片橙色的果实挂满枝头,工人们正在将新鲜沃柑打包发往全国各地。据了解,这个果园沃柑采摘的第一天线下签约订单量就已达到1500吨,销售形势喜人。

  广西起凤橘洲生态农业有限公司销售总监 廖成都

  (2020年)我们起凤橘洲一共有一千八百亩的挂果

  预计产量在一千五百万斤

  (2020年)售价目前来说在三块八(一斤)

  武鸣区副区长 陆耀忠

  现在我们引进的网红大概有七十多位

  大大促进了我们沃柑的销售

  我们(通过网红带货)已经销售了一万件

  按每一件10斤来计算

  就突破了十万斤

  整个销售形势非常的好

  2020年,随着“武鸣沃柑”“南宁火龙果”等广西特色水果品牌的成功打造,我市水果产业产值超百亿元,与蔬菜产业、畜牧业共同组成我市农业三大百亿产业支柱,为我市经济产业再添新引擎。据南宁市农业农村局发布数据显示,2020年,预计全市第一产业增加值同比增长3%,全市农村居民人均可支配收入同比增长 6.5%。

  面对疫情影响和经济下行的双重压力,南宁不断迈出强力的新步伐,启动高质量发展的新引擎,改革创新是必不可少的点火器。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区再次走到了全区前列。2020年12月24日,在自贸区南宁片区综合服务大厅里,工作人员为前来办证的企业代表发放了广西第一本行业综合许可证,这是南宁市深化行政体制改革的一个重要历史时刻。

  南宁万丽酒店行政管家 马开钊

  当天递交材料

  第二天就给我一个结果就可以拿证

  就让很多办理人员少跑路 少走弯路

  全部在一个地方

  就可以把所有相应的一些证照

  就全部给办齐

  和以往办理的行业许可证不同的是,行业综合许可证多了一个二维码。

  南宁市行政审批局自贸审批服务科副科长 李莉

  这个二维码的生成

  主要是为了解决企业在对外公示信息

  包括一些行业监管部门

  后期去监管的一个信息展示

  只需要通过手机的扫一扫功能

  进入到二维码

  就可以立马展现出来

  以企业需求为导向,南宁片区持续推动营商环境优化提升,充分激发了市场活力。据统计,2020年南宁片区新增企业6555家、外资企业47家;引进投资额亿元以上区外境内项目24个;7家世界500强公司新注册成立22家企业,4家中国500强公司新注册成立8家企业。国内外企业纷纷入驻,折射出南宁片区作为首府对外开放高地效应逐步显现。

  据统计,“十三五”期间,南宁市的地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入等主要经济指标总量稳居全区首位,提前实现地区生产总值、居民人均可支配收入(现价)比2010年翻一番的目标。中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区等重大对外开放平台先后落地建设。据不完全统计,全市各级各部门自主开展的微改革、微创新累计超过500项,其中大部分为全区首创并在全区推广,全力跑出高质量发展“加速度”

  回望这五年,南宁市既有砥砺前行、爬坡过坎的坚韧和勇毅,也有乘风破浪、阔步前进的浩荡和豪迈。“十三五”规划胜利收官,决胜全面建成小康社会取得历史性成就。历史的画卷,在砥砺奋进中铺展;时代的华章,在新的奋斗中书写。站在“十四五”的新起点,南宁市将进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,继续做好“六稳”“六保”工作,全面落实强首府战略,在谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章中走前头作表率,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步。

[ 编辑: 李秀根 ]