老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

擘画新蓝图 开启新征程——市委十二届十一次全体(扩大)会议侧记

2021-01-16 22:57

  时间的书页不断掀开,发展的命题日新月异。1月15日,市委十二届十一次全体(扩大)会议召开。这次市委全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,时机关键、议题重大。与会同志分析形势、开拓思路,凝聚信心、形成共识,擘画新蓝图、开启“十四五”、奋进新征程。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实自治区党委十一届九次全体(扩大)会议和全区经济工作会议精神,听取和审议了市委常委会工作报告,审议通过了《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,勾勒出未来五年乃至更长时期南宁发展新愿景新蓝图新路径。

  新蓝图振奋人心,新征程催人奋进。会议期间,与会人员围绕自治区党委常委、市委书记王小东代表市委常委会作的工作报告、《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(讨论稿)展开热烈讨论和交流。与会人员纷纷表示,市委十二届十一次全体(扩大)会议是一个部署会、鼓劲会,更是一个动员令、冲锋号。

  砥砺奋进攻克难关 交出南宁亮丽答卷

  话成效、讲形势、谈认识、谋发展。与会人员高度评价了去年全市经济社会发展取得的重大成就并表示,市委常委会工作报告文风朴实、亮点突出、内容精练,是一份高举旗帜、求真务实、催人奋进的好报告。

  市城管综合执法局党组书记 局长 梁勇

  (工作报告)方方面面都很精准

  针对性很强

  “十四五”第一年 开局谋篇

  起航的第一年 紧扣时代的主题 当前的主题

  我市实际情况的主题

  是一个很好的报告

  市国资委党委书记 主任 宋日正

  (报告)工作思路清晰

  目标非常明确 措施也非常有力

  也符合南宁市的发展现状

  武鸣区委书记 黄伟光

  报告非常振奋人心

  作为我们城区也认真的回去学习领会

  并且最重要的一点是

  要把工作落实到位

  来完成市委下达的这个目标任务

  问计于民广聚力量 制定《建议》绘就蓝图

  此次全会通过的《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是一份指导南宁市“十四五”期间进行经济社会各方面建设的纲领性文件,承载了南宁人民对未来的美好畅想。

  分组会议现场,与会同志展开热烈讨论,谈思路、谋发展,各抒己见、畅所欲言。与会同志认为,要锚定2035年远景目标,在未来五年努力实现经济综合实力、改革开放水平、社会文明程度、生态宜居水平、人民生活品质、社会治理效能明显提升,努力把全会提出的奋斗目标从蓝图变为现实,奋力开创南宁“十四五”发展新局面。

  

  市科技局党组书记 副局长 王亚楠

  充分认识到科技创新

  对经济高质量发展的核心支撑作用

  作为我们南宁市应该怎么做

  比较一下周边的城市 合肥 贵阳

  都是抓住了科技创新的红利

  才能实现弯道超车或者叫换道超车

  

  市林业局党组书记 局长 许强初

  目前整个南宁市的林场产值

  已经达到了856个亿

  我想我们在这几年内

  我们一定要按超1000亿元的

  产业园区来进行推进

  

  继往开来踏上征程 奋发有为再谋新篇

  满载邕城人民的期待,市委十二届十一次全体(扩大)会议通过了《中国共产党南宁市委员会关于制定南宁市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党南宁市第十二届委员会第十一次全体(扩大)会议公报》。会场内外,人心思干,人心思进。众擎易举,南宁前进的步伐更加自信而坚实。

  

  五象新区管委会副主任 市发展改革委党组书记 主任 丁伟

  强首府战略

  6个重要举措或者6个重要的主攻方向

  强首府 强工业 强创新等等6个强

  把整个“十四五”发展的

  四梁八柱整体思路描绘得非常清晰

  

  南宁职业技术学院党委书记 黄明瑞

  当前我们职业教育的现状形势很好

  在全国是领先行列 全区是排头兵

  从南职双高建设和升本这两个最大的实际出发

  制定好 谋划好十四五发展规划

  努力建成双高校

  努力实现升本目标

  

  南宁威宁集团党委书记 董事长 黎军

  结合国企改革三年行动计划

  进一步深化国有资本运营公司的改革

  进一步做优做强国有资本

  加快老南宁三街两巷二期建设

  我们现在采取以即采即配供应链作为平台

  以社区经济为抓手

  来打造一个全新的威宁供应链生态圈

  与会同志一致表示,要按照全会部署要求,坚守初心使命、认真履职尽责,真抓实干、善作善成、造福于民,全面落实强首府战略,加快打造引领全区高质量发展的核心增长极,在谱写建设壮美广西、共圆复兴梦想新篇章中走在前作表率,为与全国同步基本实现社会主义现代化奠定坚实基础。

[ 编辑: 老友网 ]