老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神】强化科技创新企业培育 壮大高质量发展主力军

2021-01-30 20:18 来源:老友网

  市委十二届十一次全体(扩大)会议提出,“十四五”期间,我市将突出创新驱动,加快建设区域性科技创新中心,提升科技支撑能力和企业技术创新能力。企业是科技创新的主体,是推动创新创造的生力军。近年来,我市在创新平台建设、创新主体培育、创新环境优化及创新引领产业高质量发展等方面持续发力,科技型企业的队伍不断壮大,为南宁高质量发展注入持续动能。

  广西梯度科技有限公司是一家从事云计算的公司,企业自主研发的剃度智能云平台、梯度云管平台等产品,能够为客户提供云迁移、云管理、云运维等一站式的云上服务。

  广西梯度科技有限公司架构师 张志龙

  梯度多云管平台

  它主要承担的是企业的云平台

  大管家的这么一个角色

  主要是为客户区管理它下属的多个

  比如说阿里云 华为云 天翼云

  这些异构的云平台的功能

  主要还是为客户提供提高管理效率

  降低运维成本的功能

  从企业2019年落户南宁以来,已经在广西和全国服务客户达300余家。在南宁市科技部门的扶持和指导下,梯度科技先后被认定为“瞪羚企业”,自治区独角兽入库培育企业,成为全区首批3家入库企业之一。

  广西梯度科技有限公司执行总裁 刘井山

  瞪羚企业入库之后

  不管是在政策还是在资金上

  都会有一系列专门专于瞪羚企业的

  相关的这样一些政策和资金上的一些倾斜

  所以说我们也是在2021年

  在南宁市科技局的这样一种政策的加持下

  我们有信心能够把我们的这个云计算的产业

  在广西 在全国做得更好

  企业是创新的主力军,近年来,我市不断强化创新企业培育,创新型企业梯级培育体系不断健全,新增瞪羚企业31家,国家科技型中小企业入库853家,高新技术企业保有量预计突破1100家,高质量发展主力军不断壮大。

  要让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。南宁·中关村创新示范基地作为我市科技创新的平台和高地,示范溢出效应不断增强。在广西厚溥教育科技有限公司,这里正在给学员们开展IT课程培训。

  广西厚溥教育科技有限公司项目经理 詹瑾恒

  像在市面上主要流行的一些小程序

  一些订菜 还有订票系统

  在我们这边都会模拟一下这些实际的项目

  然后让学生们从那个框架的搭建

  相当于从零到一构建一下项目的过程

  南宁·中关村创新示范基地创新资源和要素集聚和良好的创新氛围,给企业的发展提供一个良好的平台。

  广西厚溥教育科技有限公司实训中心总经理 郭华

  园区这边的服务还是挺大的

  包括园区经常有一些技术性的讲座

  还有一些技术性的服务

  确实给我们的帮助很大

  我们也能更方便地跟企业进行一个沟通

  随着南宁·中关村“一基地、一中心、一园区”的建设,南宁·中关村创新示范基地已引进培育339家高科技企业,累计取得650余项知识产权。

  通过强化创新企业培育、创新平台建设、创新创业服务等举措,截至2020年底,南宁市高新技术企业保有量达1151家,占全区41.6%,“十三五”时期我市高新技术企业数量与“十二五”末相比翻两番,各类科技型企业总量占全区总量三分之一以上,南宁科技支撑引领经济社会高质量发展的能力明显增强。

  市科技局党组书记 王亚楠

  充分发挥企业在创新中的主体作用

  我们要构建起从初创型企业

  到科技型中小企业到高新技术企业

  到瞪羚企业再到独角兽企业的全链条的

  高科技企业的孵化体系

  我们会对这些高新技术企业给予多方面的支持

  力争使我们的科技创新

  在南宁市的高质量发展中起到支撑作用

[ 编辑: 徐航 ]