老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神】金融创新“保”障企业有“险”无忧 为首府经济高质量发展注入金融活水

2021-01-31 21:51 来源:老友网

       市委十二届十一次全体(扩大)会议提出:要坚持制度创新与功能培育相结合,加快现代金融、数字经济等重点领域产业发展。回顾“十三五”,南宁市始终把金融业发展摆在更加突出的位置,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务,推进强金融领域迅猛发展,千方百计保障企业复工复产,为首府高质量发展注入更多金融活水。

 
       面对当前的疫情防控形势,把好进口冷链源头的“防疫关”,成为南宁市防控工作的重中之重。南宁市的金融、市场监管等部门与保险企业、冷链企业共同研发,创新性地推出了南宁进口冷链食品安全防疫综合保险,最高保险保障达1.14亿元,形成政府引导、金融企业研发、社会参与的创新防疫保障模式。
 
       这份保单从今年1月1日生效后,将可以为企业提供为期一年的营业中断保险、法定传染病危重症保险等多方面保险保障。可以说,从保企业和保人员两个方面,为他们穿上“护心镜”和“防弹衣”。
 
       壮宁冷藏市场部冷库业务员 张志林
       给我们冷库的一线员工
       吃下了一个定心丸
 
       该保险明确:企业的消杀人员被确诊新冠肺炎引起危重症,可得到每人30万元的保障,若是因感染新冠肺炎导致死亡,将按每人100万元标准赔偿。企业方面,因为疫情导致的相关经济损失,每天最高赔偿额度为15万元,每次事故最高可赔偿7天,累计可提供300万元保障。
 
       南宁壮宁冷藏食品有限责任公司总经理 陆斌
       给了我们很大的一个温暖
       这样来讲就减轻了企业的负担
       也减轻了企业和一线员工的压力
       让员工和企业有了一个护身符
 
       这次的保单所需要的76万元保费均由南宁市政府全额出资,涉保企业和个人可以获得总计1.14亿元的保险金。
 
       市金融办副主任 蔚春生
       此次防疫综合保险产品的76万元保费
       全部由南宁市政府出资
       体现了人民政府防疫主体担当的责任
       引领意义重大为打赢
       防疫防控攻防战筑起坚实屏障
       应对突发事件能力和
       社会治理能力不断增强
 
       中国人寿财险广西分公司政保业务部总经理助理 李佳
       随着保险创新的不断发展
       将会有越来越多的保险产品
       融入到社会稳定和公共治理工作中
       服务我们所有的老百姓以及我们所有的企业 
 
       年关将至,南宁市冷链食品流通量将迎来高峰,此次南宁市冷链食品安全防疫综合保险的落地,不但给企业吃下了“定心丸”,也有力保证了全市菜篮子的供应稳定、有序、安全。
 
       广西五洲金桥农产品有限公司冷链物流中心副经理 陈国镇
       我们现在提出的这个申请以后
       这个保单给到我们确实很及时 很快速
 
       广西五洲金桥农产品有限公司董事长  黄琛杰
       这个是南宁市政府创新防疫金融
       采取引入金融保险来的
       一个很好的一个措施
       也确实为了企业的生产着想
       也为了我们整个园区的平稳
       保障整个南宁市这个菜篮子平稳的运作
 
       除此之外,南宁市金融部门还积极利用金融的杠杆作用。2020年在全区率先推出“复工险”,较好地解决了企业复工复产的后顾之忧。这种“复工险”是由财政和参保企业共同分担,彰显了政府、保险业与实体企业同风雨共患难的担当精神。其中,大中型企业补贴比例70%,其他类型企业补贴比例50%,切实为企业降压减负。
 
       与此同时,南宁市在其他金融领域方面也不断发力,强化金融服务实体经济的能力。仅2020年就组织召开了81场融资对接活动,实施“复工贷”“稳企贷”等精准政策,推动银行机构直接下浮2个百分点发放贴息贷款,助力企业复工复产。“十三五”期间,南宁金融业综合实力大幅度提高,对经济贡献率居各行业首位,为全市经济稳增长提供了有力支撑。
 
       2020年金融业的增加值预计是2015年的1.5倍。(金融办提供数据)2020年前三季度,在受疫情影响的情况下,金融业仍能逆势上扬,同比增长8.4%,拉升GDP增长1.1个百分点,对GDP增长的贡献率达40.6%。
[ 编辑: 钟晨 ]