老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【落实党的十九届五中全会精神在基层】南宁:实体经济做实做强 经济复苏持续向好

2021-01-08 20:00 来源:老友网

  党的十九届五中全会提出:坚持把发展经济着力点放在实体经济上。去年以来,在新冠疫情的影响之下,实体经济如何克服市场萎缩,材料涨价以及资金短缺等这些难题,成为企业发展必须面对的头等大事。我市紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打出了一系列的扶持组合拳,让更多优质企业搭乘“政策直达”的便车,不断提升精准服务实体经济的效能。

  最近,记者在全球最大的单体CPS反应粘防水材料生产企业里看到,8条现代防水卷生产线正在有序转动,一派忙碌的景象。

  西牛皮防水科技有限公司品牌传播中心主任 杨哲

  我们的产品之所以在今年这么特殊的情况下

  还能保持非常好的一个销量

  除了我们产品本身

  具有高科技含量这个优势之外

  也离不开各级政府对我们的一个支持和帮扶

  当地政府甚至亲自当起了推销员

  组织了很多直接跟市场对接的挂钩的

  这种交流和推动活动

  从一定程度上来说对我们的这个企业

  今年的这个销量起到了非常正向的推动作用

  在当地政府的扶持下,企业更加坚定了科技创新的发展道路。目前,还投资了3000多万元来建设橡胶态防水材料生产线,实现智能化生产和机械自动化的施工。项目投产后,预计年新增产能33万吨,新增产值1亿元。

  西牛皮防水科技有限公司常务副总经理 朱方伍

  我们现在已经授权的专利有100多项

  政府主要是给我们政策上的支持

  包括也有一些资金上的扶持

  对我们的信心也是很大的帮助

  十九届五中全会指出:要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。随着疫情防控向常态化,我市在金融领域加大了对实体经济的支持,充分发挥各类风险补偿资金和财政贴息政策的撬动作用,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。其中“邕城创客行”的路演活动就是由科技、金融等部门倾力打造的南宁市双创活动品牌之一,旨在破解企业融资需求,促成投融资合作或项目落地。

  捷佳润科技集团股份有限 公司财务总监兼董事会秘书 覃琇苗

  希望通过邕城创客行这个平台

  找到一些有实力的战略投资方加入

  我们计划融资是1个亿

  主要用于产品研发和业务推广

  南宁市在全区率先出台并落实政策,“真金白银”支持让企业轻装上阵。目前已兑现工业企业租赁标准厂房补助、防疫应急物资生产设备补助、重点行业骨干企业用工奖补、上半年新建入规奖励等政策资金超7000万元。

  云之端网络(江苏)股份有限公司 联合创始人 王铭

  目前我们计划在南宁

  设立我们的华南的总部基地

  目前我们是跟国润和南宁市金融办打造了

  一个5000万的一个产业引导基金

  北京潮白环保科技股份有限公司 董事长 黄玉宝

  通过路演融到资

  一部分用到我们的这个项目上去

  另外一部分就是很关键的

  就是要在创新研发上要用一部分

  截至2020年11月底,南宁市中小企业贷款余额达到4007亿元,同比增长18.2%,高于全市企业贷款增速5.7个百分点;至2020年11月底新增中小企业贷款554.3亿元,占全部企业新增贷款的51%。普惠型小微企业贷款利率较去年降低69个基点。

[ 编辑: 黄晓彦 ]