老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【开局“十四五” 奋进新征程·访谈录(七)】城市面貌焕然一新 治理水平明显提升

2021-02-05 19:58 来源:老友网

  继续来看《 开局“十四五”奋进新征程·访谈录》。过去五年,我市城市面貌焕然一新,城市治理水平明显提升,人民生活更加美好。步入“十四五”,我市将持续推动“强治理”举措,推进首府治理现代化,在绿色发展中谱写新篇章。

  “十三五”期间,是生态环境日益美好的五年,南宁市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,绘就了绿水青山的画卷。让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。如今,一片蓝天驻首府,空气质量综合指数稳居全国省会(首府)城市前列,优良率稳定保持在90%以上,“南宁蓝”保持常态,节能减排财政政策综合示范市通过国家考核验收。面对“十四五”,生态环境部门同样满怀信心。

  南宁市生态环境局党组书记 局长 韦好鹏

  我们将以党旗红引领生态绿

  在抓排污 减污 降碳

  深入打好三大攻坚战

  (来实现)减排降碳优服务

  优化服务企业这方面有新的突破

  在农村环境治理方面有新的突破

  在这个以监测数据为导向

  推进环境治理方面有新的突破

  “十三五”期间,南宁市城市治理体系不断健全和完善,城市治理突出问题和薄弱环节得到缓解。全市建成区生活垃圾保持100%无害化处理;全面打响垃圾分类攻坚战,至2020年底,建成区范围实现生活垃圾分类全覆盖,基本形成分类收运处理体系和制度法规体系,生活垃圾回收利用率达到35%以上;农村生活垃圾处理率达93.1%,农村环境整治专项行动取得明显成效。

  市市政和园林管理局党组书记 局长 蓝岚

  完善市政园林系统的信息化建设

  和科学管理的规范化制度

  不断提升城市精细化管理水平

  全面推行垃圾分类

  深化国家生态园林城市建设

  扎实推进公园城市建设试点工作

  积极创建国际花园城市

[ 编辑: 黄晓彦 ]