老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【学习贯彻市委十二届十一次全体(扩大)会议精神】招大引强成效凸显 “三企入桂”助推首府经济逆势上扬

2021-02-06 19:34 来源:老友网

  招商引资是活力之源,产业集聚是强劲引擎。围绕“强龙头、补链条、聚集群”,南宁市把推动“央企入桂”“民企入桂”“湾企入桂”活动,作为全面落实强首府战略的重要抓手,聚焦重点产业链集群开展精准招商,招大引强成效凸显,为首府经济逆势上扬提供了强劲动力。

  开展“三企入桂”活动是大变局下,南宁市推动产业转型升级和实现高质量发展的长远之计,也是发挥优势实现高水平开放的重大举措。2020年,“三企入桂”活动南宁市新签约203个项目,总投资达3520亿元。这一年来,我市推动签约总投资300亿元的瑞声科技千亿高端电子,58亿元的天际新能源汽车等重点项目。其中,天际新能源汽车项目建设进度尤为喜人。1号厂房在2月初完成合拢施工。按照计划在3月底,3号厂房和1号厂房即可完成封顶施工。

  天际新能源汽车建设项目责任工程师 石磊

  大概现场有我们管的大型机器20多台

  人员大概有五六十人

  现在我们就是按照工期

  一直在大力地抓 大力地推进

  基本上是能保证在要求的工期内完成

  据了解,天际新能源汽车项目总投资58亿元,规划建设年产10万辆新能源乘用车。项目位于邕宁新兴产业园内,总用地约800亩,主要建设内容包括厂房、仓库、综合办公楼及其他配套设施。项目计划2021年12月底实现竣工投产,预计实现年产值约100亿元以上,年税收约3.5亿元。

  南宁产投工业园区开发有限责任公司项目管理部经理 黎明

  天际公司到南宁这边来投产

  一个是看重我们这边对于

  整个工业这个一块的需求

  另外一个是我们这边面向东盟

  因为它这个汽车的定位

  一个是面向我们国内市场

  另外一个是他还要开发出一个右舵的汽车

  主要是面向东盟 主要是泰国这边

  相当于是以后它这个汽车

  还有一部分是要出口的

  2020年,市委、市政府高度重视产业招商工作,把“三企入桂”作为全年招商引资工作的主线,市委主要领导每季度召开专题会,听取招商工作情况,解决重点难点问题,推动全市形成“比学赶超”的招商氛围。市投促委修订完善出台了一系列考核制度,把考核重点放在项目质量、开工率、竣工率上,推进县区、开发区真招商、招真商,大招商、招大商。

  一年来,南宁市签约“央企入桂”项目28个、“民企入桂”项目100个、“湾企入桂”项目75个。

  央企的华润、民航机场集团、南方电网、中航建、中交建、国电投、中石化等,

  民企的中关村信息谷、天际汽车、国千科技、北京嘀嘀、绿创产城、正邦集团、牧原实业等;

  湾企的华为、恒大、瑞声科技、卓能新能源、菜鸟网络、海天集团、海大集团等重点工业和现代服务业知名企业在我市新投资或扩大投资。

  好项目的竞相落地,不仅靠优惠的招商政策与创新的招商模式,更要靠良好的营商环境。南宁市通过建立各级招商引资政企沟通、项目代办、投资投诉三大服务平台,加快已签意向项目向合同项目转化、已签合同项目向开工建设推进;同时,推出“拿地即开工”新模式,企业从签约到开工的时间由3个月压缩至3天以内,进一步提升了投资服务的影响力。

  广西维易通科技有限公司总经理 刘莉奇

  营商环境肯定很OK的我们才过来

  比如我们的厂房 租金这块

  还有物流这块的补贴

  都是给了我们很大的支持

  尤其是疫情期间

  政府这边给我们企业的帮助是很大的

  所以整体来说还是很满意的

  广西桂华智能制造研究院项目相关负责人

  清华大学深圳国际研究生院教授 王晓浩

  我非常高兴的一点是看到南宁市把装备制造

  作为自己经济发展的主要驱动力之一

  在创新的层面上

  同时也希望南宁市大的平台

  对我们的人才培养起到一定的帮助作用

  据统计,2020年,我市“三企入桂”已签约项目开工率62.07%,全区排名第3;竣工率23.15%,全区排名第3;资金到位率6.89%,全区排名第3;履约率85.22%,全区排名第6,“四率”综合排名位居全区前列。

  下一步,我市将按照市委十二届十一次全体(扩大)会议的部署,聚焦“三企入桂”成果转化,把“四率”作为全年重点工作强化统筹协调,并纳入年度招商引资考评指标体系,分类梳理、分级解决、定期督查,主动做好项目落地的各类要素保障,优先为“三企入桂”重大项目申请财政贴息的贷款支持,推动项目从“纸上”合同到“地上”落实。

  市投促局党组书记 局长 梁枫

  招商投促系统要按照全会的部署

  更加精准 更加务实地开展招商引资工作

  重点开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动

  利用好国家RCEP

  依托国家的重大的战略平台

  继续开展战略新兴产业的项目的招商

  以及现代服务业的项目的招商

[ 编辑: 老友网 ]