老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【开局“十四五” 奋进新征程·访谈录(十)】因地制宜紧抓特色 推动县域经济发展壮大

2021-02-08 20:00 来源:老友网

  继续来看《 开局“十四五”奋进新征程·访谈录》。县域经济是经济社会发展的重要基石。“十三五”以来,南宁市紧扣决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务,不断提升县域经济发展活力和综合竞争力。“十四五”开局之年,我市将深入贯彻落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,因地制宜、紧抓特色,推动县域经济发展壮大,为经济社会高质量发展提供强有力的支撑。

  回眸“十三五”,邕宁区经济总量保持平稳增长,综合实力迈上新台阶。战略性新兴产业集聚发展日趋明显、工业龙头企业培育成效初显、传统产业改造升级积极推进,邕宁区的工业正在阔步前行。人均地区生产总值、财政收入等6项指标年均增速高于“十三五”规划目标。邕宁区是南宁市重点实施“向南发展”战略和五象新区开发建设的主战场,是承接东部产业转移的重要阵地。5年间,邕宁区工业砥砺前行,园区发展欣欣向荣,为南宁市的经济注入了强劲的动力。

  市政协副主席 邕宁区委书记 邓娟娟

  在“十三五”期间

  我们邕宁区一批重大项目建成落地

  邕宁水利枢纽 园博园建设等

  一批重大项目建设成就显著

  我们的工业发展也取得了长足的进步

  实现了南宁公交邕宁造 南宁地铁邕宁造

  进入“十四五”,邕宁区将深入贯彻落实市委十二届十一次全体(扩大)会议精神,继续坚定不移地抓工业强区战略,围绕天际新能源汽车、南南铝精深加工、国人通信等一批优势产业,全力开展补链延链强链行动,做大做强先进制造企业产业集群,打造千亿元产业园。以“开局就是决战,起步就要冲刺”的决心全面落实强首府战略。

  “十三五”期间,广西—东盟经开区产业集聚效应凸显,共引进项目341个,推进183个在建项目实现竣工投产;截至2020年11月,规模以上工业总产值同比增长13.23%,固定资产投资同比增长12.6%,规模以上工业企业发展到115家。此外,过去5年,广西—东盟经开区创新驱动迈上新台阶,高新技术企业保有量从2016年的13家增加到现在的39家。

  广西—东盟经济技术开发区管委会党工委书记 管委会主任 熊瑞光

  我们考虑要开辟两个新的产业园

  一个是新材料的产业园

  第二个是食品加工产业园

  进一步解决项目的落地问题

  第二要做好四项重点工作

  一个是招商引资工作

  主要是重点瞄准上市企业

  第二要做好服务现有的企业

  要解决企业的用工等等方面的问题

  第三个要做好基础配套设施建设

  第四要做干部能力的提升

  下一步,广西—东盟经开区将按照市委十二届十一次全体(扩大)会议的部署,立足优势,重点推进新材料产业园、食品产业园建设,并重点盘活现有土地资源,做好工业用地增量和存量两篇文章,加快推进产业园的落地建设。

[ 编辑: 张艳兰 ]