老友网> 时政要闻> 正文
广西广电网络

【争创全国文明典范城市】垃圾分类全民行 “环保妈妈”显神通

2021-03-25 20:19 来源:老友网

  头戴小黄帽,身穿粉红色马甲,在南宁市的大街小巷里活跃着这样一群特别的垃圾分类志愿者。她们是由南宁市巾帼志愿者组成的“环保妈妈”志愿服务队,她们用实际行动,做好城市生活垃圾分类的践行者、倡导者和推动者,引导带动全市广大家庭自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式,为建设更美、更生态的绿色南宁贡献力量。

  每天早上7点,在青秀区新竹小区, “环保妈妈”周银珠都会和其他志愿者伙伴一起,准时站在小区的垃圾分类亭前细心地指导居民开展垃圾分类。自南宁市实行生活垃圾分类行动以来,“环保妈妈”志愿者就主动承担起了社区垃圾分类志愿者、督导员和宣传员的角色。

  青秀区新竹街道新竹社区“环保妈妈”志愿者 周银珠

  2019年我们就成立了

  第一批的垃圾分类志愿者

  我是第一批参加的

  我作为志愿者很开心

  我还参加了南宁市的

  第一期垃圾分类督导员的培训

  回来我也对我们社区的

  志愿者进行培训给他们讲课

  新竹小区里很多地方都可以看到“环保妈妈”们对垃圾分类的奇思妙想。每一个垃圾桶都装上了自制的钢丝手拉环,只要轻轻一拉,连在钢丝另一头的垃圾桶盖就能轻松打开,既不弄脏手又方便;小区的角落里还制作了厨余垃圾堆肥箱。一层树叶上面放置一层厨余垃圾,短短十几天的时间就可以变成优质的有机肥,用来给小区的花坛施肥。

  青秀区新竹街道新竹社区“环保妈妈”志愿者黄天仙

  (厨余垃圾)先拿来切碎

  比较好溶解

  我们做出来的肥料

  很多居民都拿去自己种花

  践行垃圾分类新时尚,绿城南宁更文明更美丽。去年,西乡塘区北湖街道明秀北社区被自治区妇联评为“广西环保妈妈志愿服务队”示范点。3月23日,在明秀北社区招募“环保妈妈”志愿者报名点展台前,不少市民纷纷前来报名加入志愿者队伍。当天上午,明秀北社区的“环保妈妈”志愿服务队吸纳了31名女性志愿者。在经过垃圾分类的相关知识培训后,她们将成为“环保妈妈”志愿服务队队员。

  西乡塘区北湖街道明秀北社区居民 尚秀英

  平时我们也会带孩子去参加一些志愿服务

  但是在社区有带着我们一起去做我们就觉得很有意义

  西乡塘区北湖街道明秀北社区“环保妈妈”志愿者 黄星

  希望更多的女性朋友加入到我们当中

  让我们社区垃圾分类做得越来越好

  记者从南宁市妇联了解到,2020年,我市各城区、开发区妇联结合志愿服务项目,深入社区、学校组织开展以条例宣贯、垃圾分类知识宣讲为主要内容的培训、亲子活动等69场次,培训人员5200多人次。下一步,市妇联将继续实施开展“垃圾分类巾帼行”志愿服务活动,加强对巾帼志愿者教育培训,通过志愿者示范分类行动带动更多的群众和家庭树立低碳环保理念,从源头上减少产生生活垃圾,正确实施垃圾分类。

  青秀区新竹街道新竹社区党委书记、市妇联兼职副主席 覃毓宁

  我们市妇联号召我们的妇女率先参与到垃圾分类当中

  也成为垃圾分类的宣传者和倡导者

  让垃圾分类成为我们生活中的一种时尚

  也倡导一些学生走到小区带头参与垃圾分类

[ 编辑: 吴箬霏 ]